新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

【不忘初心、牢记使命】学做结合 查改贯通 坚决打赢聚焦脱贫攻坚战

2019-10-09 09:51  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网10月9日消息:我区各地以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,针对影响“两不愁三保障”的突出问题,深入调查研究,强化精准施策,努力补齐短板,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

主题教育启动以来,喀什地区紧密联系思想和工作实际,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育与脱贫攻坚工作相结合,围绕存在的短板和弱项,找症结、出实招、硬招。喀什地区扶贫办信息中心主任阳红俊:“我们今年重点实施44个饮水安全项目,确保年内解决16万多人的饮水安全问题。同时我们结合安全住房开展庭院整治和庭院经济,大力发展增收产业,确保我们所有的贫困户到2020年如期高质量实现脱贫。” 

莎车县墩巴格乡牌坊村是深度贫困村,主题教育开展以来,当地扶贫部门在走访调研中发现,传统种植项目收益周期长、见效慢,调整产业结构势在必行。找准症结,结合南疆地区河水盐碱度高,有利于甲壳类动物生长的条件,该村决定利用自然形成的沼泽,通过“基地+合作社+贫困户+入股分红”的发展模式,推广澳洲小龙虾养殖。 莎车县墩巴格乡牌坊村村民卡哈尔•艾尼瓦尔:“我来到这里跟着小龙虾技术员学习了一段时间了,我(觉得)养小龙虾没有那么难的。”

新疆鸿辉科技有限公司负责人陈准:“45天的时间,村民可以把五公分的苗种,以2块钱的价格,由我们公司进行收购,也可以继续养殖,养殖到100克到150克的成虾,我们按照120块钱的价格继续收购。”

从学深悟透到学以致用,和田地区各级扶贫部门党员干部带头学,带头深入县市调查研究,把主题教育学习成果有效转化为实际行动。紧盯全地区还未脱贫的547个村、37.7万人,扶贫部门深入查找脱贫攻坚存在的短板和弱项,梳理问题21个,逐一明确了责任人和整改时限。和田地区行署副秘书长、扶贫办党组书记杨桦:“在脱贫攻坚中,我们把狠抓双覆盖双保险作为我们工作的重点,实现每个家庭都有一个主导项目,同时有劳动能力的一个劳动力实现转移就业,确保我们和田地区剩余的贫困人口如期脱贫,贫困村如期退出,贫困县如期摘帽。”

在主题教育中,伊犁哈萨克自治州聚焦突出问题找原因、结合实际找方法,同时建立行之有效的长效扶贫机制,确保贫困村、贫困户脱贫后实现可持续发展。伊宁市克伯克于孜乡团结村村民马红霞在当地政府的引导下,不仅在村里的花卉基地打工增加收入,而且在自己家里种上了订单花卉。马红霞:“以前就在家里面闲着,现在有这个大棚,一个月就是3000块钱。”

主题教育开展以来,全区各级“访惠聚”驻村工作队联合基层党组织,重点解决好群众困难诉求、弥补工作短板,汇聚脱贫攻坚合力。岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村村民阿提古丽•阿巴:“我们以前有事情都是去村里找干部办事,现在干部来我们家里帮我们解决问题,我们非常满意。谢谢工作队的同志。”

自治区交通运输厅驻岳普湖县岳普湖乡尤库日提埂村“访惠聚”工作队副队长王彤:“我们进行了一次大走访、大摸排,补短板、强弱项,把村里的不足之处再提高、再加强,把主题教育落细落实。”

〖2019.10.09-09:51〗 责任编辑:王素萍


友情链接