新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->新疆图片

庆国庆有心意更有新意

2019-10-01 10:21  来源:新疆日报

 

9月28日,轮台县委组织部驻轮台镇依更巴格村“访惠聚”工作队队员与党员干部、各族农牧民开展“红歌颂祖国”主题活动,庆祝新中国成立70周年。 □吐尔逊·吾斯曼摄

中华人民共和国成立70周年历史性时刻,天山南北大街小巷都披上节日盛装,国旗招展、花团锦簇、灯光璀璨,共庆共和国华诞,为共和国送去最诚挚的祝福。

■璀璨华灯点亮城市

9月28日上午,在昌吉市建国路临街的一幢高楼上,几名“蜘蛛人”在牵引绳索的保护下,像壁虎一样灵巧地攀附在楼体外,检测调试城市灯光秀设施。仅这条路,就有36栋临街楼体上安装了用于装扮夜景的条形像素灯。在昌吉市滨湖河中央公园,工人们给湖边1000多米长的防护栏安装了上下两层轮廓灯。在宁边路与天山路交叉口的人行道上,炫酷的地埋式斑马线灯带亮相,既有“颜值”,又能更好发挥交通提示作用。

据了解,城市街景亮化提升改造项目是昌吉市今年实施的重点民生项目之一,对公益性建筑楼体、大型公园、景观带、人行天桥等重要城市节点进行夜景亮化改造。国庆节前后,每到夜幕降临,整个城市五彩缤纷、流光溢彩。

■珠绣献礼祖国母亲

9月29日,哈密市伊州区回城乡沙枣井村村民依萨兰·达吾提早早打开电视,观看国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式。她激动地说:“为庆祝新中国成立70周年,我专门绣了一幅作品献给祖国,祝福祖国更加繁荣昌盛、兴旺发达。”她说着从柜子里拿出一个长1.2米、宽1米的珠绣——正中间绣着“建设美丽新疆共圆祖国梦想”字样,一角上绣了火红的灯笼,一角上绣了一对石榴。作品用24.22万颗米粒大的珠子串成,历经9个月完成,一针一线中,凝结着对祖国的热爱之情。

今年60岁的依萨兰,多次在冬季给武警官兵、消防人员赠送自己制作的鞋垫,在盛夏煮好绿豆汤送给公交车司机、环卫工人。在前几天举行的全国民族团结进步表彰大会上,依萨兰获得全国民族团结进步模范个人荣誉称号。

2005年至今,依萨兰先后完成了《中国地图》《平安中国》《和谐新疆》等11幅珠绣作品,每一幅绣品都表达着对党的感恩之情,对祖国的深情祝福。

■与国旗合影送祝福

为庆祝新中国成立70周年,库车各族干部群众开展“我与国旗合个影”主题活动,表达对祖国母亲的由衷热爱和真挚祝福。

9月23日,中国石化塔河炼化有限责任公司驻库车县乌尊镇英吐尔二村“访惠聚”工作队组织队员、村干部和村民等180余人与国旗合影,祝福祖国越来越好。

库车县玉奇吾斯塘乡中学师生举行与国旗合影活动,高唱“五星红旗,我为你骄傲;五星红旗,我为你自豪……”

在库车县塔里木乡的胡杨林里,音乐响起来,歌曲唱起来。各族群众身着节日服装,手拿国旗,走着唱着,引得游客纷纷驻足。

库车县伊西哈拉镇兰杆村村民吾古兰木·尼亚孜说:“在党和国家的帮助下,我们盖起了安居房,开起了旅馆,收入年年见涨,生活越来越好。和国旗合影,表达了我们对党和祖国的热爱之情。”

■快闪表达爱国之情

9月25日,伊宁市六星街路口忽然响起悠扬的歌声,上百位干部群众以快闪的形式同唱《我和我的祖国》,表达浓浓的爱国情怀。在六星街主路口,100名文化志愿者围着摆放的祝福图案载歌载舞,吸引现场不少游客驻足。从空中俯瞰,图案形成了“70”字样。来自深圳的游客周晓梅情不自禁挥动手中的国旗,加入到快闪活动中。“这里处处洋溢着浓浓的国庆氛围,让人不由得为祖国感到自豪和骄傲。”周晓梅说。

(本报记者盖有军,通讯员贾兴旺、郝婧、龚喜杰、卜登鹏、李亚锋采写)

〖2019.10.01-10:21〗 责任编辑:杨智


友情链接