新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政
不忘初心、牢记使命

“学”和“改”贯通,确保主题教育取得实效

2019-09-26 10:33  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月26日消息(记者 罗圆明 沙鹏飞):第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,新疆广播电视大学、新疆警察学院、乌鲁木齐职业大学以高度的政治自觉,强化理论武装,统筹部署各项工作,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,力求主题教育取得实效。

新疆广播电视大学党委理论学习中心组开展集中学习,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《中国共产党章程》等,学校党委领导班子和处级以上领导干部,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以学促研、以研促查、以查促改。广泛征求学生、教职工等的意见,对师生反映强烈的问题进行盘点,列出问题清单。新疆广播电视大学党委书记黄朝华说:“目前已征集到政治建设、党的建设、干部作风建设、教学教育管理、信息化建设和民生等7个方面的79条意见,学校将加大整改的力度,以此次‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,坚守初心、立德树人,坚持面向地方、面向行业、面向农村、面向边远少数民族地区办学,加大信息化建设,加大师资队伍建设,努力把学校建设成为一所具有远程教育特色的现代化大学。”

新疆警察学院着眼公安院校的特点,针对人才培养中存在教育教学与实战需求相脱节的“老大难”问题,组织相关专业系部加强调查研究,对接警务实践,认真检视反思,以调研成果推动指挥战术课程实战实效化改革,把学习教育成果转化为培养公安应用型人才的具体实践。新疆警察学院党委书记张泽玉说:“在教育教学科研方面,紧紧地围绕实战开展教学和科研,把教学练战一体化做实做好,办好新疆公安教育,为党和国家培养忠诚卫士,为我们新疆反恐维稳队伍建设方面做出积极支持。”

乌鲁木齐职业大学党委紧扣立德树人根本任务,紧密结合贯彻落实《国家职业教育改革方案》,通过集中学习研讨,梳理出内涵建设滞后、思想政治理论课主渠道亟待加强、师生学习生活环境亟需改善等3个问题,作为调查研究的重点,着手研究制定《关于加强内涵建设,推动学校高质量发展的实施方案》、《乌鲁木齐职业大学专业调整优化实施方案》等4个文件。乌鲁木齐职业大学党委副书记、副校长张天石说:“我们要更加注重突出职业教育的特色,逐条对照问题进行分析整改,优化专业结构、学术梯队,推动产教融合、高素质高质量的人才发展,提高学校创新创业水平和服务社会的能力,大力促进学校内涵式发展,使得我们教育教学能够提升到一个更高的层次。”

〖2019.09.26-10:33〗 责任编辑:杨智


友情链接