新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

为爱而来 把家安在新疆

2019-09-18 10:32  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息(记者 哈米提):在叶城县一小学的教室里,蒋艾桦正带着孩子们学习诗歌《梅花》:“老师,梅花是什么花”“梅花就是冬天开的花,寓意着坚强……”

眼前这位26岁的女老师,扎着利索的马尾,带着黑边眼镜,神情坚毅,与王安石笔下的梅花颇有几分神似。蒋艾桦是武警新疆总队某机动支队指导员刘仁洋的妻子。一年前,她因为爱情放弃了在珠海市的白领生活,来到了喀什地区叶城县。

“见第一面的时候还挺害羞的,我调侃他,我说没想到你还没我高,然后他还说浓缩是精华嘛……”

回忆起和丈夫刘仁洋第一次见面的情景,蒋艾桦的眼里满是甜蜜。2017年初,蒋艾桦经人介绍认识了刘仁洋,两人一见钟情,不久便有了订婚的打算。然而当年12月,刘仁洋接到通知,他所在的单位将转隶到新疆。听到这一消息时,蒋艾桦不知所措。那时,蒋艾桦在珠海市的一家国企做白领,每个月有一万多元的收入,父母也都在身边。如果选择和刘仁洋在一起,就意味着要到一个完全陌生的地方重新开始。为了让蒋艾桦了解新疆,刘仁洋经常在微信上给她发新疆的美景、美食图片,还给她买了新疆的很多干果。蒋艾桦说:“他说新疆挺好的,你跟我来新疆吧。新疆这边人很不错。”

2018年7月,从未独自出过远门的蒋艾桦辞掉珠海的工作,来到了刘仁洋的单位驻地喀什叶城县。不久,两人邀请双方父母一起吃了饭,算是简简单单地把婚事办了。刘仁洋说:“她也愿意到这边来,她来了我很珍惜。”

初到叶城县,气候不适应,加上水土不服,蒋艾桦身上长满了水痘,不得不回到珠海接受治疗。治疗一结束,蒋艾桦就回到了叶城县刘仁洋的身边。她还通过招聘考试,成为了叶城县的一名语文老师。今年教师节,刘仁洋学着抖音上的制作方法,亲手给她做了一张贺卡。这让蒋艾桦十分惊喜:“我打开一看,写着老婆节日快乐,一瞬间觉得心里暖暖的,花心思这样得到的东西比花钱买的我更喜欢。”

虽然每天工作忙碌,但回到和刘仁洋在部队大院里的家,蒋艾桦心里就格外踏实。对蒋艾桦和刘仁洋来说,新疆已经从他乡变成了家乡。蒋艾桦说:“来到新疆以后,收获了一个很温馨的小家庭,我也实现了我的教师梦,很有自我实现感。”刘仁洋说:“两个人在一起的地方就是家,我想让她在这个地方跟我在一起生活得更幸福。”

〖2019.09.18-10:32〗 责任编辑:杨智


友情链接