新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者
爱国情奋斗者

“电力十足”的劳模胡小梅

2019-09-18 10:25  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息(记者 任鑫洁):从工人岗位起步,华电新疆发电有限公司人力资源部副主任胡小梅一步一个脚印,走过了一段勤奋学习、锐意进取的奋斗历程。

最近,胡小梅正忙着给新员工做培训工作,培训中,她总会用到自己的亲身经历和丰富的实践经验帮助新员工。

1994年,胡小梅从原天津纺织工学院自动化系毕业后进入华电新疆发电有限公司红雁池电厂负责最基础的抄表和设备巡检工作,当时的工作强度和环境让她很不适应:“第一次去到生产一线的时候,就一下觉得这个工作环境好像和当时自己的期望落差特别大,那个煤粉会到处飘,环境污染比较严重,机器的轰鸣声也特别大。”

电厂运行包括电气、汽机和锅炉运行等多项任务,胡小梅在抄表和巡检岗位上任劳任怨、勤于思考,很快成长为电气主值班员。2002年年底,红雁池电厂开始推行全能主值班员制度,一人同时监管电气、汽机和锅炉的运行。胡小梅抓紧时间努力学习,第二年年底就成为企业20个全能主值班员中惟一的女性:“就只有下了夜班,然后睡上几个小时起来就抓紧时间看书,锅炉、汽机你都要跨专业去学习,所以我就想我一定要好好学,然后经过培训以后技术水平也提高了。”

有扎实的理论打底,勤于思考的胡小梅结合生产实际牵头制定了《热态开机快速点火的技术措施》《“点对网”特殊运行方式下的技术措施》等操作准则,大大提高了事故处理效率。

在胡小梅的不懈努力下,华电新疆发电有限公司红雁池电厂发电运行部在近十年来没有发生过任何人员误操作事故。胡小梅先后获得“中国华电集团公司技术能手”“中国电力教育协会电力教育培训新星奖一等奖”“自治区劳动模范”等荣誉称号,胡小梅也走上了管理岗位,承担着培训电力人才的任务:“在现有的岗位上,继续一丝不苟、认真负责地工作。同时要做好模范带头作用,带领我的团队做好华电新疆公司的人力资源管理工作,为华电新疆事业培养更多的优秀人才。”

〖2019.09.18-10:25〗 责任编辑:杨智


友情链接