新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样
不忘初心牢记使命——身边榜样

为农牧民打开致富之门

2019-09-18 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月18日消息(阿克苏台记者 陈雄飞 王拓):阿克苏地区畜牧技术推广中心主任张富全扎根牧区30多年,致力于南疆绒山羊的研究与推广。他牵头建成的优质种羊生产基地成为带动当地农牧民增收致富的重要引擎。

温宿县萨瓦甫齐牧场牧民阿里木·艾山养了400只绒山羊,阿里木·艾山说,这些绒山羊是他们全家的宝贝:“以前一只山羊产绒才250克到300克左右,现在我们养殖的绒山羊产绒是450克到500克左右,现在我们养羊一年收入9万多块钱。”

阿里木·艾山养殖的绒山羊是张富全和同事们多年来研究培育的优良品种。1986年,张富全从西北农业大学毕业后,就到海拔2000米的温宿县萨瓦甫齐牧场白虎台绒山羊试验站工作。作为试验站的第一批开拓者,张富全和同事一起在山坡上盖起羊圈,引来泉水,种上树木,安装好仪器设备,从此也在试验站扎下了根。张富全说:“搞绒山羊科研就必须在有山羊的地方。刚开始的时候周围既没水也没电,人烟也很稀少,我们唯一的交通工具就是毛驴。为了收集原始数据,我们一个羊圈一个羊圈走,有时就干脆跟着羊群住在羊圈里。”

试验站工作季节性分明,山羊的产羔期和抓绒期结束后,其他同事下山了,张富全经常主动要求留守。2002年,为了跟进绒山羊育种方面的课题,张富全白天跟着羊群仔细观察,晚上在试验室里查资料、做对比试验,连续280天没有下山回家。遇上突发情况,张富全总是把羊放在第一位。阿克苏地区畜牧技术推广中心高级畜牧师艾合麦提·吐尔逊说,张富全肩膀疼的老毛病就是为救绒山羊落下的:“突然有一天下了雨,特别厉害,张主任为了救这个羊群里面的羊,突然自己滑掉,摔下来,也把他的肩膀伤了。”

在绒山羊的科研推广中,张富全遇到的困难远不止这些。起初牧民认为养殖绒山羊效益低,不愿意参与养殖,张富全就一头扎进深山,一家一家做动员。

30多年来,张富全先后主持参加了十几项国家和自治区级重大科研课题,培育的南疆绒山羊获得自治区科技进步一等奖,并建成了阿克苏年产1300只优质种羊的生产基地。绒山羊改良为当地农牧民增收1000多万元,羊绒为农牧民增收超过4000万元。张富全也先后获得了自治区劳动模范、自治区优秀畜牧专家等荣誉称号。张富全说:“我们共产党的初心不是为某一个人,是要让广大的农牧民,所有的人都要过上幸福的生活。”

〖2019.09.18-10:23〗 责任编辑:杨智


友情链接