新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

高效节水 增产增收

2019-09-18 10:18  来源:新疆新闻在线网

 

新疆新闻在线网9月18日消息(记者 瓦力斯江·乌马尔江 李梦薇):玛纳斯县园艺场采用高效节水技术种植酿酒葡萄,实现绿色发展,持续增收。

金秋时节,玛纳斯县园艺场里一串串晶莹剔透的酿酒葡萄长势喜人,种植户范广亭正在地里检查滴灌接头是否正常。他告诉记者,以前下地浇水,铁锨、胶靴、手电筒是必备物件,现在不断更新换代的高效节水滴灌系统让自己轻松多了:“过去三点钟接水,半夜三点钟你就得来,水放上开始淌,淌个一个小时左右,还得跑下去一沟一沟的看。我们现在用了滴灌,跑上来看下接头就行了,摩托车一骑回家了,不用蹲在地里守下了。”

去年,玛纳斯县园艺场启动了高效节水滴灌项目,投资1700万元,6千多亩酿酒葡萄实现节水滴灌。范广亭说:“过去一亩地一个小时,就是七八方水,现在我们这个滴灌,一亩地就是2.7方水,就够了,省工、省时、省力了。葡萄的产量也能提高,糖分也提高了,品质上面就上去了,我们每亩能增收四五百块钱。”

高效节水灌溉技术的大面积推广和应用,为节约水资源、降低生产成本、促进农民持续增收提供了有力保障。去年,玛纳斯县园艺场酿酒葡萄亩均纯收入1500多元,全场人均收入29000多元。今年园艺场又用上了新技术,玛纳斯县园艺场二区党支部书记雷建国:“我们今年又开始采用葡萄的专用水溶肥,结合葡萄的生长期,分批分次给它滴,这样化肥的使用量也减少了,效益也提高了。今后我们小产区这一块,还是要按照我们这个高标准的葡萄管理方法,结合滴灌,我们机械埋压,秸秆还田这些东西都做到以后,我们的收入将要比以前有所提高。”

〖2019.09.18-10:18〗 责任编辑:杨智


友情链接