新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

自治区扎实开展漠视侵害群众利益问题专项整治工作

2019-09-16 10:37  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月16日消息:在专项整治漠视侵害群众利益问题工作中,自治区明确了10大整治领域40项整治重点,我区参加第一批“不忘初心牢记使命”主题教育的各部门单位奔着问题抓整改,朝着民心抓落实,解决了一批事关群众切身利益的问题。截至8月底,全区查处民生领域漠视侵害群众利益问题808件,处理881人。

针对校园周边食品安全问题,自治区市场监督管理局准确把握主题教育目标任务,建立问题清单,集中开展整治,针对全疆7159所校园列出的无证无照经营、“五毛食品”和校园周边食品经营索证索票难等11项热点问题,逐项展开整改。自治区食品安全委员会办公室副主任、自治区市场监督管理局副局长翟少勇:“先后取缔无证无照经营户151户,清理取缔校园周边各类流动小摊贩374个,并对学校集中餐饮配送,明厨亮灶工作进一步提出了要求。起草制定了学校‘小饭桌’的标准,起草制定了食品小作坊管理登记办法。”

自治区卫生健康委围绕医德医风、医药购销和医疗服务,以重点整治医疗乱象为小切口,以民生和群众关注的问题为导向,聚焦漠视侵害群众利益问题,通报典型案例12起,约谈警告医疗机构236家,限期整改98家,责令停业整顿20家,取缔29家,吊销医疗执业许可证1家,建章立制35项。自治区卫生健康委医政医管处副处长张晓明告诉记者,近期将公布292家医疗机构检查检验互认项目的名单,并出台关于医疗机构和医师不良执业行为记分管理办法,向社会公开征求意见。“进一步规范医疗机构医师的执业行为,同时我们对合理用药、合理检查还有处方点评工作也做了进一步的安排部署。”

主题教育以来,自治区以专项整治漠视侵害群众利益问题为抓手,促进广大党员干部坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,让为民服务解难题更接地气、更暖心。

在昌吉市不动产登记中心,市民张琴在专人引导下,一个小时内就完成了办理不动产登记过户手续。“有专人就是在这给你引导,进来之后会问你办什么业务,帮忙叫号,帮你指导在哪个窗口办,感觉特别好,对我们的时间啥都有特别大的节省。”

主题教育以来,“办证慢”“跑趟多”,这些曾经群众反映多、抱怨多的问题,逐一被列入整改清单,逐一解决,全疆90个不动产登记中心新增不动产登记标识99个,岗位责任制度、首问责任制、一次性告知制度、工作人员守则、六个不让等工作制度展板453块,意见箱、意见本92个。自治区自然资源厅自然资源确权登记局副局长董曙军:“紧紧围绕办理时间过长、群众反复跑路,服务态度生硬、历史遗留问题久拖不决等问题,主动作为,积极推进。确保主题教育专项整治工作取得成效。”

整改成效“看得见、摸得着”,让各族群众切实感受到了专项整治新气象新变化。6月至8月,全区纪检监察机关查处群众身边腐败和作风问题1604件、处理1660人。自治区纪委监委将实施开展专项整治情况“回头看”,巩固和深化整治成效,切实维护各族群众的切身利益。

〖2019.09.16-10:37〗 责任编辑:张靖


友情链接