新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样

当好安全生产守护者

2019-09-15 09:52  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月15日消息(记者 罗圆明 张莹):中国石油乌鲁木齐石化公司炼油厂炼油二车间主任张米川扎根生产一线二十多年,始终坚守“安全生产就是生命线”的理念,多次及时发现重大隐患、解决生产难题。

  眼下,正值中国石油乌鲁木齐石化公司下半年内部体系审核暨岗检工作的关键时期。两周来,张米川按审核计划跑遍了乌石化10多家二级单位,了解生产一线运行情况。

   张米川1998年大学毕业后在中石化炼化生产一线一干就是20多年,炼油二车间、加氢裂化车间、精制车间等多个炼油厂车间都留下了他的足迹,他所在的基层车间,没有发生过一起炼油厂级事故事件。张米川说:“炼化它是一个高危的行业,在生产一线对生产装置要永怀敬畏之心,通过日常的一些细节的管理、隐患的发现、风险的排查,把事故消灭在萌芽状态。”

  2017年12月,张米川刚上任炼油厂炼油二车间主任,就面对重油催化裂化装置恢复开工的难题,他创新思路,通过评比“安全卫士”“标杆班组”“岗位标兵”等,让班组之间“比学赶帮超”,员工的技能水平得到了极大提升。炼油二车间一共有10个班组,其中运行四班有一个月的工艺平稳率达到了100%,这意味着在对上万个参数调整监控中,1个月内没有1个参数超过指标。 今年,张米川又继续带领员工开展技术攻关,使装置能耗从98千克标油/吨下降至50千克标油/吨以下,设备的故障率和检修频次也大幅降低。张米川说:“希望能用我过去20年在生产一线所积累的各种经验、用我的行动带领身边更多的人一起在安全生产的道路上越走越坚定,一起为公司高质量发展出力。”

〖2019.09.15-09:52〗 责任编辑:杨智


友情链接