新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样

【向道德模范学习】拉齐尼•巴依克 忠诚守护祖国边疆

2019-09-15 09:48  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网9月15日消息:第七届全国道德模范提名奖获得者,塔什库尔干塔吉克自治县提孜那甫乡牧民护边员拉齐尼•巴依克,从爷爷和父亲手中接过守边护边的接力棒,用一腔忠诚和热血守护着祖国的西部边境线。

20世纪50年代初,拉齐尼•巴依克的爷爷就成为了当地第一位义务向导,并主动和边防军人一起护边。20世纪70年代开始,拉齐尼的父亲继续在红其拉甫边防连担任护边员,一干就是30多年。拉齐尼•巴依克说:“在我记忆中,我12岁时,父亲常年与边防官兵在边境线巡逻,每次回家会给我们带糖果吃,我问父亲你去哪了,他就说去巡逻边境了,为国守边,还告诉我爷爷曾经也是一名巡逻向导。后来我也成为了向导,一年的时间里让我熟悉了巡逻路线,后来父亲走不动了,心脏也搭了支架,从那以后都是我在走。”

从父亲手中接过“接力棒”后,拉齐尼•巴依克便把护边当作自己的终生事业,帕米尔高原腹地山区海拔高,终年积雪,山路崎岖复杂,每次巡逻大家都要骑牦牛或徒步行进。一次巡逻中,陪伴他护边5年的牦牛意外滑落,导致腰椎断裂。拉齐尼•巴依克说:“离驻扎营地还剩不足一公里的地段,白牦牛由于滑到,腰椎断裂了,它在这条边境线上走了5年了,很清楚路线,我们六七个人从后面抬着它走到了营地,晚上给它配了一些药,打了针,以为第二天它就能好起来,结果第二天它就站不起来了,它是我像孩子一样带大的牦牛,我舍不得丢下它,就抱着它痛哭,边防官兵也跟着哭了。”

就这样,拉齐尼•巴依克踏着爷爷和父亲的足迹,走过了每一块界碑、每一个山口、每一道河沟,爱国护边也成为了他们家的家训。拉齐尼•巴依克说:“我希望我的儿子能够好好学习,更希望他能子承父业,成为一名比我更优秀的向导,今后只要我还在,我就会一生守边,代代守边。”

〖2019.09.15-09:48〗 责任编辑:杨智


友情链接