新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

我区各地开展形式多样的主题文化活动欢庆中秋佳节

2019-09-14 10:30  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息:中秋佳节,我区各地开展形式多样的文化活动,传承中华民族优秀文化,挖掘中秋节日内涵,增强文化自信,营造和谐、文明、温馨的节日氛围。

9月12日,库车县举办“月馕同圆齐相聚,时代新歌庆盛世”系列活动,喜迎新中国成立70周年,欢度中秋佳节。活动在大气磅礴的群体鼓舞《盛世飞腾》中拉开序幕,随后的舞蹈、诗朗诵、情景剧等一个个精彩纷呈的节目将活动一次次推向高潮。

活动现场,两个直径1.6米的大馕格外引人注目,这是库车大馕城专门为庆中秋、喜迎新中国成立70周年定制的。在“大馕情•中国心”啃馕比赛中,选手们各显神通,在规定时间内用馕拼出了中华人民共和国地图图案,表达了各族群众对祖国的热爱之情和感恩之心。库车县居民阿孜古丽•买买提:“馕是库车的非物质文化遗产,我用啃馕摆出了我们中华人民共和国的地图,祖国永远在我心中。”

库车县委宣传部副部长索善武:“在中秋佳节来临之际,我们在乡镇、街道、社区开展系列文化活动,大力弘扬优秀传统文化,以文化的力量凝聚起各族群众全面建成小康社会的强大力量。”

中秋节是阖家团圆的日子,蕴含着深厚的故乡情、家国情,承载着中华儿女对于团圆和谐的美好追求。

在哈密市伊州区西河街道西菜园村郝玉清家里,村民们正聚在一起做“土”月饼,感受团圆喜庆的节日气氛。邻居热依汗古丽•赛福丁一大早就赶来帮忙做月饼:“每年中秋节我们都到她们家一起做月饼,我也知道怎么做了,就是大家觉得特别开心,一家人一样。”

郝玉清和邻居们做的“土”月饼,就是大家所熟知的锅盔。每逢中秋佳节,家里烧锅盔是一种约定俗成的仪式。中秋的锅盔讲究的是一个“圆”字,还要画上月亮、向日葵、孙悟空等图案图个吉祥。郝玉清:“我们每年过八月十五都做这些月饼,过节时候娃娃亲戚朋友都来了,大家就开开心心地吃,团团圆圆地过团圆节。”

中秋节当天,天山天池景区举办了中秋文化系列活动,各地游客不仅可以观赏到美景,还可以参加诵经典、唱红歌、猜灯谜、赏国画等文艺活动,品尝到月饼、馓子、包尔撒克等特色美食。游客焦世辉:“在天池这边过中秋节,没有想到又能猜字谜又能赏国画,非常开心。能看到青山绿水,也感受到这些传统文化,这是一个特别不一样的结合。”

9月11日至12日,“喜迎中秋戏曲、书画展演”在克拉玛依市步行街举行。

秦腔《春秋配》《八义图》,豫剧《对花枪》《桃花庵》等戏曲表演,不时赢得票友和戏迷们的喝彩。市民木塔里甫•买托乎提几年前迷上了豫剧,中秋戏曲节目让他大呼过瘾:“中秋节是我们中华民族的共同节日,我也特别高兴参加这个活动,希望以后多增加这方面的活动让我们参加。”

〖2019.09.14-10:30〗 责任编辑:张靖


友情链接