新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

“文艺轻骑兵”将文化大餐送到群众门前

2019-09-14 10:28  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网9月14日消息(新疆台记者阿依本、邱锦):乌鲁木齐市创新方法手段,将基层文化和节日文化有效结合,以“文艺轻骑兵”的方式将文艺节目送到基层,让群众在家门口享用文化大餐。

9月12日中午,乌鲁木齐市天山区在大巴扎步行街举办“福满中秋节•团圆一家亲”活动。热情欢快的新疆歌舞《达坂城姑娘》《加尔加》,以及变化莫测的魔术吸引了众多市民和游客驻足观看。大连游客黄之工:“感觉气氛特别喜庆,每天都和家人亲友在一起微信视频,和新疆人一起共庆中秋,走这一圈感觉特别愉快。”

8月19日至9月30日,天山区在大巴扎步行街举办“我和我的祖国”——庆祝中华人民共和国成立70周年百场基层文艺展演活动。各片区管委会组织“文艺轻骑兵”小分队和干部群众共同排演节目。目前,文艺展演超过26场次,观看人数超过6万人次。

2017年10月以来,乌鲁木齐市组织市属专业文艺院团、区县文艺团队,组建了30支“文艺轻骑兵”小分队,把基层文化和节日文化有效结合,排演了一批群众喜闻乐见的文艺节目,并将这些节目送到乡村、社区、企业、军营等地,截至目前已在基层演出2000多场次。

中秋佳节这一天,乌鲁木齐市艺术剧院“文艺轻骑兵”小分队带着节目来到乌鲁木齐高新区(新市区)六十户乡,和这里的居民一起过中秋。小分队表演了舞蹈《黑走马》,萨克斯曲以及相声等节目,大家看得如醉如痴。

乌鲁木齐市艺术剧院“文艺轻骑兵”小分队2017年组建以来,每年至少表演150场次,小分队舞蹈演员木巴拉克•斯坎旦尔告诉记者:“一个演出至少要套6个舞蹈。我们每个月都在换舞蹈,我们要去慰问老百姓或者是慰问部队,我们就看他们的工作性质去编排这些舞蹈,从17年到现在已经编排的舞蹈已经超过70多个。”

今年国庆节前后,乌鲁木齐市预计将有100场基层惠民演出,乌鲁木齐市委宣传部文化处副处长刘志刚表示,“文艺轻骑兵”将承担主要的演出任务:“我们也是要结合国庆、元旦、春节,进一步加大‘文艺轻骑兵’的演出力度,能够更多地把群众喜爱的文艺节目送到基层,把党和政府的关怀关心送到最远一家人,进一步地满足首府各族群众精神文化需求,弘扬中华文化。”

〖2019.09.14-10:28〗 责任编辑:张靖


友情链接