新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->理论

心无旁骛为党和人民做事

2019-08-24 15:16  来源:人民网

习近平总书记指出:“要立志做大事,不要立志做大官,保持平和心态,看淡个人进退得失,心无旁骛努力工作,为党和人民做事。”在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,党员干部要严格对照这一要求,认真检视自己、改造自己、提升自己,心无旁骛为党和人民做事,在为人民服务中实现人生价值。

“事如芳草春长在,人似浮云影不留”。古往今来,决定人生价值的,从来不是职位高低,而是事业是否有成。古人认为,立德、立功、立言,“虽久不废”,才能称为不朽;而“禄之大者,不可谓不朽”。立志做事,不在职位高低,在平凡的岗位上,完全可以做出不平凡的事业;相反,一心做官,不惜以身试法,即使能爬上高位,最终也会从权力的宝座上跌落。

不管是做事还是做官,首先要立志。立志是一切开始的前提。王阳明曾说:“夫志,气之帅也,人之命也,木之根也,水之源也。”立志,就是这样重要。志向有大有小。中国共产党从成立之初就是立有大志的,那就是“实现社会主义和共产主义”,正是在这一伟大志向指引下,近百年来,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

党员干部立大志、做大事,必须牢记中国共产党人的初心和使命,始终做到为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,以奋进勃发的姿态,积极投身中国特色社会主义伟大事业。做大事,就要做有益于人民的事。一个人的理想只有同国家前途、民族命运相结合才有价值,一个人的信念只有同社会需要、人民利益相一致才有意义,才能做到用心用情用力为人民办好事、办实事。做大事,不能不屑于做小事。人民群众的事再小也是大事,不从小事做起,就干不成大事,把看似平凡的事情做好就是不平凡,把看似简单的事情做好就是不简单。

职务只是做事的平台,不应成为做事的目的。党员干部对自己的从政之路要有清醒认识,如果仅仅把职务晋升当作最高目标,眼里就只会盯着位子而不是事业,心思和精力也只会用在搞人际关系、做面子工程上,极易走上投机钻营、以权谋私、违法乱纪的歪门邪道。唯有为,方有位;要有位,必有为。把做大事摆在第一位的,才能担当重任。只要有一颗为国为民、干事创业之心,再平凡的岗位也是干事的舞台,再小的地方也能有大作为。

当今世界正处于百年未有之大变局,“沧海横流,方显英雄本色”。党员干部是时代的顶梁柱,无论何时何地,都要牢记自己肩上的使命和担当,心怀“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的大志,干出不负人民重托、无愧历史选择的大事,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

〖2019.08.24-15:16〗 责任编辑:王辉


友情链接