新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->法治新疆
专项整治

抓好专项整治 力戒形式主义官僚主义

2019-08-22 09:50  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月22日消息:最近,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》,明确把力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容。自治区聚焦层层发文、层层开会、督查检查考核过多、过频等问题,一件一件抓实整改,推动减负工作取得实效。

这两天,自治区公路管理局驻墨玉县喀尔赛镇塔特库勒村“访惠聚”工作队队员们忙着给村民讲解养殖方面的知识。工作队队长陈飞捷说,现在督查检查少了,更多的精力可以放在帮助群众扶贫工作上去:“上级各部门在我们村调研少了,督导也少了,尤其是会议和文件少了,这样的话我们把大部分时间可以腾出来,全身心地谋划,怎么来带动农民脱贫致富,怎么提质增效,这都得益于各级的减负政策。”

自治区党委办公厅在调查研究中,发现督查检查考核过多过频、过度留痕等问题依然存在。自治区党委督查室副主任王燕说:“有些部门和地方,存在以调研指导的名义变相去开展督查检查考核的现象,参与督查检查考核的组成人员,存在外行来督查内行的情况。在督查检查过程中,查档案翻资料,看台账,还是比较突出。”

按照立行立改、抓好整改落实的要求,自治区党委办公厅制定了自治区关于统筹规范督查检查考核工作的实施意见,明确了目标任务,拿出实招硬招,要求自治区本级和地州级严格执行督查检查考核年度计划,自治区本级2019年督查检查考核事项精简率达到92%。王燕说:“作为自治区部门来讲,就是在开展督查检查考核之前,要向自治区减负办报送工作方案,我们经过审核以后才能开展督查检查,避免变相变通执行,或者是扎堆去开展。特别是强调让一些区直部门要进行业务培训,提升他们的督查的能力,也避免出现外行监督内行这种现象。”

同时,为着力整治“文山会海”,自治区党委办公厅按照自治区党委《关于解决形式主义突出问题为基层减负的20条措施》要求,确定自治区本级文件精简目标为46%,会议精简目标为47%,切实为基层减负。自治区党委法规室副主任温继祥说:“第一个是把文件的数量切实降下来,可发可不发的文件做到一律不发,没有必要发的文件做到坚决不发。第二条,把文件的质量提上去。有些文件照抄照搬中央文件情况比较严重,上下一般粗、空洞冗长。像这样的文件,其实也是一种形式主义。我们严格审核把关,要求政策性文件不超过十页,向自治区党委的报告一般不超过四千字,切实做到文件短实新。”

针对基层反映强烈的统计报表多、负担重问题,主题教育中,自治区党委政策研究室(自治区改革办)在昌吉州、阿克苏地区等4地州市开展了“基层一张表”专项改革试点,效果明显。自治区党委政研室(改革办)协调一处副调研员马劭铖说:“实现‘一次采集,多方使用’,比如阿克苏地区基层报表由原先的5大类63种1200余张精简至目前的5大类11种15张。克拉玛依市社区只需要两人16小时,就可解决原来28人56小时的工作量,效率提升了3.5倍。”

“不忘初心牢记使命”主题教育开展以来,自治区纪委监委把开展干部作风督导作为整治形式主义、官僚主义的一个重要环节。聚焦群众痛点难点焦点,把扶贫领域和教育医疗、环境保护、食品药品安全等10大民生领域问题确定为督导重点,确保事事有回音、件件有落实。自治区纪委监委党风政风监督室副主任库尔班江•玉苏甫说:“强化跟踪问效,促使各级党组织扛起主体责任,推动全面从严治党落到实处,推动干部作风实现根本性转变,提升群众获得感,用实际行动践行纪检监察干部的初心和使命。”

〖2019.08.22-09:50〗 责任编辑:杨智


友情链接