新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样
不忘初心 牢记使命---身边榜样

奋斗改变命运

2019-08-21 09:46  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月21日消息(克拉玛依台记者 寇瑜):新疆油田公司重油开发公司采油五区采油六班班长肉孜麦麦提·巴克,通过努力奋斗,从一名普通采油工成长为中国石油集团公司的一名技能专家,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。

最近,“肉孜麦麦提·巴克技能专家工作室”在新疆油田公司重油开发公司成立,肉孜麦麦提·巴克告诉记者,工作室主要负责公司技术创新、员工培训等工作:“通过这个工作室,把自己的能力更多地体现在创新创效这一方面,引领和带动更多的员工干好本职工作,在企业的技术创新上发挥更大的作用。”

15岁那年,肉孜麦麦提·巴克从和田考入克拉玛依技工学校,技校毕业后,肉孜麦麦提·巴克提被分配到采油队,成为一线采油工。有一天天降大雨,他巡井时想重启停运的抽油机,由于缺乏安全意识和现场经验,拉下配电箱电闸的瞬间被电流击中,弹出几米开外,失去了知觉。这次教训让肉孜麦麦提·巴克下定决心要刻苦学习专业技术。

从此,肉孜麦麦提·巴克随身带着小本,记录背诵每一个专业术语。 队里还安排有经验的师傅和肉孜麦麦提·巴克结成了对子,对他进行技术指导。肉孜麦麦提·巴克利用所有时间和机会加强技术练习,即使下班回到宿舍,脑子里还在模拟操作。通过孜孜不倦地学习,他在技术比武中屡屡折桂,31岁时获得了“全国青年技术能手”称号,33岁时被聘为中石油技能专家。

为帮助更多的员工练就过硬技术,2006年,肉孜麦麦提·巴克自掏腰包创办了“红柳石油网”,将它打造为石油专业技术人员交流平台。目前,红柳石油网成为国内首个访问量达到60万人次的石油专业个人网站。肉孜麦麦提·巴克说:“企业培养了我,让我走到今天,所以我说我要把我自己所学到的知识,分享给更多的人,我觉得这是我该做的,也是我必须要做的。”

多年来,肉孜麦麦提·巴克培训员工达上万人次,培养了100多名中级工,50多名高级工,15名技师。他编写的《少数民族员工采油实际操作拼音教材》被新疆油田公司广泛使用。他和团队研制的《可拆卸磁力式油嘴套筒扳手》等16项国家专利成果,有8项在生产现场推广应用。肉孜麦麦提·巴克说:“我入了党,不光是思想要入党,行动也要入党。我不仅要自己的技术过硬,我们班组的技术也都要过硬,我就有这个责任把自己的技术、经验教给更多的同事。”

〖2019.08.21-09:46〗 责任编辑:杨智


友情链接