新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

电影《远去的牧歌》获“五个一工程”优秀作品奖

2019-08-20 09:35  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月20日消息(记者 杨竹 董智勇 ):昨天,第十五届精神文明建设“五个一工程”表彰座谈会在北京召开。由自治区党委宣传部组织策划、天山电影制片厂创作拍摄的电影作品《远去的牧歌》获得优秀作品奖。

影片以独特的视角、娴熟的纪实手法,真实感人地展现了20世纪80年代中期到21世纪10年代中期,哈萨克族牧民胡玛尔一家从游牧生活进入商品社会、经历市场经济大潮的人生轨迹;展现了改革开放40年来哈萨克族牧民从游牧生活走向现代文明,努力开创美好生活的的发展变迁。影片自去年9月首映以来,受到了观众的广泛好评。观众翟欣建说:“给我的感觉是一个震撼人心的一部史诗。转场的场面震撼,它既是故事片又是纪实片,非常真实、非常好。”

与《远去的牧歌》一同入选的,还有《流浪地球》《红海行动》《我不是药神》等多部创造票房纪录的电影。自治区党委宣传部副巡视员、天山电影制片厂厂长高黄刚表示,此次入选体现了对新疆电影题材和内容的肯定,鼓舞了新疆电影人的创新热情:“《远去的牧歌》在原生态的记录和情节戏剧的推动结合上,在纪实电影风格的创新上,也进行了大胆探索和尝试,这种题材会给人一个耳目一新的感觉。草原文化的开掘上、影像的结构和电影语言的叙事上是我们独有的,也更独特的。”

 

〖2019.08.20-09:35〗 责任编辑:杨智


友情链接