新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样

大漠边疆育桃李

2019-08-19 10:15  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月19日消息(记者 董智勇):广东省佛山市援疆干部、伽师县中等职业技术学校校长胡大强援疆六年来,不断创新教学模式,学校毕业生就业率从2013年的36%提高到2018年的90%,为当地人才培养和扩大就业做出了自身应有的贡献。

临近开学,胡大强召集学校部分管理人员安排新生入学工作。他告诉记者,这届新生预计突破3000人:“开学我们就是抓好学生法律意识教育,国家意识教育,文明意识教育,还有国家通用语言能力的提升,然后再安排班主任、管理干部和校领导与学生开展‘三进两联一交友’这种结对子活动,能够让我们的新生快速地适应和喜欢学校的生活。”

2013年,胡大强来到伽师县中等职业技术学校工作。在教学中,胡大强依托佛山的师资力量,创建“结对+团队”的帮扶模式,挑选8所佛山市职业院校与伽师县中等职业技术学校结成对子,把佛山优质教育资源“嫁接”到伽师。同时,通过“请进来、走出去”的方式,培养当地教师。学校老师阿依古丽·米吉提去年9月正式上岗,从事国家通用语言文字教学,在援疆老师手把手地指导下,她不到一年就成长为学校语文教研组副组长:“援疆老师对我的帮助很大。以前我们靠教案上课比较枯燥,现在我们在课堂上表演节目的形式,还有以绘画的形式给学生上课,这样的话就是课堂气氛比较活跃,跟学生交朋友。现在学生看我的一个眼神、一个动作,他们就懂我。”

为了让学生们学有所得、学以致用,胡大强健全“校企一体,产教融合”的人才培养模式,积极与县域及周边企业开展合作,定向给企业输送毕业生。同时,他还鼓励毕业生继续晋升学历。两年前从学校服装设计与工艺专业毕业的约仁萨·热合曼顺利考上了巴音郭楞职业技术学院,她告诉记者:“我们老师特别是援疆老师给我们帮助很大,中专毕业后,我已经能设计艾德莱斯裙子,还会做西装。然后考上了大专进一步学习,以后我可以自己开服装店,也可以到厂子当技术人员,我觉得收获很大,我特别开心。”

在胡大强的带领下,目前伽师县中等职业技术学校已成为自治区级德育示范学校和自治区级纺织服装产业人才培养基地。胡大强表示,接下来将努力把学校打造成为南疆职业院校的排头兵:“援疆六年,我看到一批批的学生一步步地成长,我感到非常高兴。所以我想接下来通过校企合作,让更多的学生能够有更好的就业机会,我也想通过自己的努力,为南疆的教育事业做出一点贡献。”

〖2019.08.19-10:15〗 责任编辑:杨智


友情链接