新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

自治区召开“美丽庭院”建设工作新闻发布会

2019-08-16 09:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月16日消息(记者 兰天 杨竹 梁山):昨天上午,自治区新闻办召开“美丽庭院”建设工作新闻发布会。今年,自治区将在“美丽庭院”建设基础上,深入推进“家庭学校进农户”等活动,让“美丽庭院”建设内涵更加丰富。

“美丽庭院”建设由自治区妇联和自治区团委牵头实施,目的是通过转变生产生活方式、提振贫困群众脱贫致富的信心。

2018年初,自治区在22个深度贫困县、192个深度贫困乡镇、1962个深度贫困村、39.61万户贫困家庭中,开展以“思想好、家风好、学习好、团结好,人美、屋美、院美、厕所卫生”为标准的“美丽庭院”建设。自治区妇联党组书记王丽霞介绍说:“强化自身形象转变,在南疆四地州1962个深度贫困村每个村建立一个美容美发店,让贫困妇女和青年从‘头’开始,实现就近就业创收;强化生活方式转变,开展了‘家庭学校进农户’培训,进行家庭教育、妇女维权等10个专题的宣讲;强化思想观念转变,自治区团委编辑出版了《教你学国家通用语言》教材,组织了‘共青团网上夜校’活动,直接覆盖农村妇女和青年150万人次。”

自治区团委党组书记赵川表示,今年,自治区将把“美丽庭院”建设工作与贫困妇女和青年思想认识教育紧密结合起来,以“理论学习+技能实操”的培训方式,深入推进“家庭学校进农户”等活动:“依托新疆共青团各级团组织,开展每月一次视频主题团日,突出脱贫攻坚的内容,引导他们来摆脱贫困走向富裕。在新疆共青团平台上,专门开辟了青年助力脱贫攻坚的专栏,介绍一些我们新疆特别是南疆的青年,引导更多的青年,学习先进,赶超先进。”

〖2019.08.16-09:38〗 责任编辑:杨智


友情链接