新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

紧盯突出问题抓整改 办好人民满意的教育

2019-08-16 09:36  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月16日消息(记者 金磊 沙朋非):在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,自治区教育厅聚焦教育领域存在的突出问题和事关群众切身利益的重点难点热点问题,在广泛调查研究的基础上认真整改,在回应群众关切上用情用力。

8月9日下午6点多,北京市顺义区杨镇一中内高班学生正在乌鲁木齐站候车,准备返校,开始高三的学习生活。带队老师——杨镇一中高三年级副主任黄立新说,这个暑假接送学生回家和返校的老师、干部减少了一大半,与各地州对接也更加简便:“今年我们把孩子带到乌鲁木齐,由咱们的老师直接来对接,分了三部分,比如说在这儿由家长直接带走的,还有中转的,我们感到很轻松,手续简便了很多,也非常地顺畅。”

一年一度内地新疆学生暑期运输工作,涉及部门多、省市多,运输学生人数多,每年内地学校和各地州市教育部门都选派大批老师和干部接送学生。在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,自治区教育厅通过广泛调研,决定对学生暑运方式进行改革创新,所有人员由自治区教育厅混合编队,统一安排,通过优化购票、乘车、接送程序,每个地州市接送学生的工作人员由过去的十几个人减少到两个人。自治区教育厅内地新疆学生工作办公室副主任张登伟说:“发挥咱们学生干部的作用,维护乘车秩序,提高学生自主的能力。在乌鲁木齐站,对于当天需要乘车回家的学生,我们直接把他引导到候车厅来乘车,学生不用再出站再进站。对于第二天中转的学生,在规定的区域有专门的人员引导他们到我们选择的酒店去住宿,第二天再乘车返家。”

在主题教育中,自治区教育厅针对师德师风、阳光招生、学生营养餐、学前教育等群众关切、反映强烈的突出问题,积极整改落实。对具备解决条件的问题立行立改;需要通过一定努力才能解决的问题,列出问题清单,紧盯不放,逐项落实销号。自治区教育厅主题教育办综合组组长、自治区教育厅机关党委专职副书记刘昌海说:“从老百姓最关心的一些问题作为切入点来解决长期影响教育发展的一些热点难点问题。比如说在阳光招生方面,出台了相关的文件,严格划片就近入学,公布了举报电话,严格地进行督导检查,确保就近入学工作能够落实到位,坚决防止以权入学、以钱入学,‘递条子、打招呼’等等各种问题的发生。”

针对中小学生下午放学时间与家长下班时间不匹配问题,自治区教育厅出台《自治区中小学课后服务管理实施办法》,今年9月开学后,首先在乌鲁木齐、克拉玛依、哈密等六个城市试点。自治区教育厅基础教育一处处长周建民说:“通过家长自愿购买式服务,孩子从放学5点半到7点半两个小时期间帮助孩子在学校里面完成好作业,能够让学有余力的孩子学到一些音乐、美术、科技创新等等方面的内容,这也是我们不忘初心、牢记使命,为家长解忧,为家长解困,也是我们减轻中小学生负担的一个重大的举措。”

〖2019.08.16-09:36〗 责任编辑:杨智


友情链接