新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样

95岁战斗英雄 深藏功名60载

2019-08-15 09:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网8月15日消息:95岁的老党员张富清是原西北野战军359旅718团2营6连战士,革命年代他曾立下赫赫战功,退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作。60多年来,张富清深藏功名,在工作岗位上不改革命军人本色,奉献一生。

2018年底,湖北来凤县退役军人事务局采集信息,一位退役老兵的东西震惊了现场所有人。打开红布包裹,大家看到了老英雄张富清的赫赫战功,他的获奖证书包括一个人民功臣、一个特等功、三个一等功、一个二等功、两个战斗英雄。来凤县退役军人事务局工作人员聂海波说:“我一下就愣住了,像这种人民功臣奖章,不是一般的人能够拿到的。”

其中一张特等功报功书是1948年发出的,也是在这一年张富清加入解放军西北野战军359旅718团。报功书中特别提到,在永丰战役中,张富清所在的六连是突击连,他第一个带头跳下了四米高的城墙,与敌人殊死搏斗!张富清说:“一块头皮一下揭起来了,我才知道我受了伤。”

这场战斗一直打到天亮,张富清炸毁了两座碉堡,缴获两挺机枪、弹药四箱。

张富清跟随部队一路西进,先后解放了陕中、陇南、青海等地。1949年9月25日,新疆和平解放后,张富清跟随解放军二军一直走到喀什。从吐鲁番到喀什有1300多公里,沿途是被沙漠、戈壁包围的一个个绿洲。解放大军为了寻找水源,每天都要顶着风沙,急行军100多公里。虽然条件艰苦,但张富清和战友们斗志昂扬。张富清二军的战友袁国祥回忆说:“情绪非常高涨,一路上还唱歌嘞:挺进挺进,向新疆,向西藏,向帕米尔高原大进军。”

1949年12月1日,二军先头部队抵达喀什。随后,张富清和战友们一边守卫边疆,一边开始了屯垦戍边的征程。从1949年年底到1950年夏天,张富清跟随部队住在地窝子里,用简陋的工具,开荒造田。359旅老兵魏振常回忆说,开荒时条件艰苦,很多士兵患上了夜盲症:“前面有棵树,我端着饭看不见前面有树,嗙的一下面条倒在地上了,我们队长说,你怎么碰到树上了,我说我眼睛看不到,后来一检查发现是夜盲。”

就这样,1950年7月,驻疆部队就吃上了自种的粮食和瓜果,第二年驻疆部队主副食全部实现自给,此后年年向国家交售大量富余的农副产品。同时,驻疆部队还建起了十月拖拉机厂、八一钢铁厂、七一棉纺厂以及发电厂、水泥厂等一批大型工厂。

1952年10月,张富清被抽调到北京,离开老部队参加文化课学习。1955年,张富清转业后听从党的号召,来到了湖北恩施最穷的贫困山区来凤县,支援建设。在来凤县,张富清奔波于最穷的乡镇,带领老百姓进山找水,架桥修路。张富清的老同事董香彩说:“跟打仗一样的,你光自己当指挥官,不当战斗员,老百姓他怎么会上呢?”

张富清后来又在来凤县粮食局、银行等单位工作,1985年他从当地建行副行长位置上离休。 张富清不许子女亲属在他工作过的单位上班,甚至不许跟他一样有高血压的家人,享受公费医疗的降压药。71年党龄,60多年深藏功名,张富清用自己的朴实纯粹淡泊名利,书写了自己精彩的人生。张富清说:“和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了自己的宝贵生命,我有什么资格来到处宣扬自己呀。”

 

【短评】不忘初心 砥砺前行

  在革命年代,老英雄张富清立下了赫赫战功,但他深藏战功60多年,从没有一刻躺在功劳簿上,而是选择最偏远的山区、做最艰苦的工作、过最平凡的生活。他把为人民服务看作自己的本分,不居功、不自傲,不为名利所累,不为私情所累,真真正正保持着共产党人清正廉洁的政治本色。他不计个人功名,不忘入党初心,始终以突击队员的姿态,攻克了一个又一个艰难险阻,树立起一段让普通人无法企及的英雄高度。

  当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,张富清这种无私奉献的精神,是这次主题教育的生动教材,是值得每一名共产党员学习的好榜样。作为新时代的党员干部要以张富清同志为榜样,艰苦奋斗、尽职尽责,见贤思齐,敬业奉献;要从张富清深藏功名坚守初心中汲取营养,积极弘扬无私奉献精神,低调做人高调做事;要用张富清同志的事迹和精神,激励自己到艰苦环境中去锤炼自我、提高能力,切实担负起伟大时代赋予的使命,凝聚起奋斗新时代的强大力量,为新疆社会稳定和长治久安总目标的实现贡献自己的力量。

〖2019.08.15-09:34〗 责任编辑:杨智


友情链接