新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下--新时代 新作为 新篇章】

建设天蓝地绿水清的美丽新疆

2019-07-30 09:57  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月30日消息(记者丁晓丹、罗圆明、李维):我区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加大生态文明建设和环境保护力度,生态环境质量持续好转。

眼下正值苹果、香梨挂果的时节,这两天,家住阿克苏河下游段阿克苏市西大桥附近的地里木拉提•塔什忙着打理自家沿河边的果林。看着硕果累累的果树,地里木拉提•塔什告诉记者,过去这里遍布小作坊、垃圾堆,如今河岸绿了、河水清了、人气也旺了。地里木拉提•塔什:“现在我们这里有核桃、有杏子、梨子、葡萄,还有药桑、红枣等等。我每年的收入15000到20000吧。下面还有很多种果园的,包地的农民也很多。”

2018年阿克苏地区启动阿克苏河百万亩绿化工程,对阿克苏河段下游西大桥附近1000多家砂石料厂、小企业、小作坊进行搬迁、拆除,以阿克苏河两岸绿化为主线,形成点、线、面相结合的126.33万亩生态涵养功能示范区。近年来,阿克苏地区着力实施柯柯牙绿化提升,阿克苏河、渭干河两河生态治理,空台里克区域荒漠绿化等四个百万亩生态治理工程,持续推进退耕还林、退牧还草和“三北”五期等重大生态工程建设,在天山南坡和塔里木河上游构建起了一道蔚为壮观的生态安全屏障。阿克苏地委副书记、行署专员尼牙孜•阿西木:“我们继续发扬‘柯柯牙精神’,持之以恒推进三北防护林工程,持续实施植树造林和国土绿化行动,推进生态治理工程和重点风沙策源地的综合治理工作,加大天然林和湿地保护力度,倾力打造‘生态治理先行区’,努力建设美丽的阿克苏。”

与此同时我区深化大气污染防治,推进乌昌石、奎独乌等重点区域同防同治,从工业减排、燃煤减量、机动车尾气达标、扬尘管控、环境监管网格化等多角度发力,打好大气污染治理“组合拳”。昌吉市通过实施燃煤锅炉拆除、除尘降噪设备安装、清洁能源替代、落后产能淘汰等措施,引导企业发展循环经济。

位于昌吉市的天津大桥集团新疆焊接材料有限公司2018年以来,先后投入600万元升级改造老旧设备,将原有的燃煤锅炉更换成3台天然气锅炉,并安装一套焊丝水处理循环系统。公司生产车间主任石文志:“经过煤改气以后,我们减少了燃烧煤大概一年2000吨左右,水处理一年为企业省水将近20万元。”

据了解,截至2018年底,我区14个地州市全年空气优良天数比例为74.7%,“乌昌石”“奎独乌”两个区域优良天数比例分别增加3.5个百分点和5.3个百分点;全疆河流地表水体的水质优良率达97.6%;全区森林覆盖率为4.9%,生态环境质量持续好转。自治区生态环境厅副厅长级干部温玉彪:“夯实绿色发展、生态保护与修复、生态环境治理体系改革三大基础,打好蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治四场标志性战役,让各族群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。”

〖2019.07.30-09:57〗 责任编辑:王素萍


友情链接