新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->法律->诚信建设万里行
诚信建设万里行

我区推行部门联合“双随机、一公开”监管平台

2019-07-27 09:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月27日消息(记者 赵丽娜):今年,我区开始推行部门联合“双随机、一公开”监管,打造以信用监管为基础的新型监管机制,使守法守信者畅行天下、违法失信者寸步难行。

“双随机、一公开”,是指在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。今年4月,自治区人民政府印发《自治区关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管实施办法》。按照文件要求,目前,自治区市场监督管理局联合公安、教育、住建等16个部门组成联合检查组,实施部门联合检查,实现“进一次门,查多项事”。

同时,依托国家企业信用信息公示系统,搭建自治区统一的监管平台,为抽查检查结果集中统一公示和综合运用提供技术支撑。自治区市场监督管理局信用监督管理处处长王俊康说:“现在我们通过联合双随机,把各个部门的这些检查事项合并起来,实现进一次门,检查多项的这样一个检查方式。对企业中间经营是否有违法行为,是否有失信行为,公示系统会把各个部门检查的信息、检查的情况、企业的诚信度通过国家企业信用信息公示系统公示出去。它的信用记录是作为政府部门监管,作为企业在市场中间签订合同,寻找一些合作伙伴经商行为的一个重要的信用基础。如果说这个企业有违法失信行为了,按照相关规定可以把它纳入到严重违法失信企业的名单里边,我们这些所有部门对它要实行一种联合惩戒。”

王俊康介绍,今年下半年我区将试点开展部门联合“双随机、一公开”监管,检查对象除了企业、个体工商户等市场主体,还包括产品、项目、行为等。到2020年底,我区将实现部门联合随机抽查检查常态化,形成体制较为成熟、随机更加规范的市场监管体系:“下一步我们将会依托这个平台,通过大数据平台的数据分析,分析出来群众关注的热点问题,采取分类监管措施。例如对信用状况良好的市场主体,我们会适当降低抽查的比例,抽查的频次。对社会关注度高,投诉举报多列入经营异常名录,还有,有失信行为和严重违法违规记录这些情况的检查对象,以及一些风险较高的领域和行业,提高抽查比例和抽查的频次。”

〖2019.07.27-09:07〗 责任编辑:杨智


友情链接