新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样
【不忘初心 牢记使命·身边榜样】

难以割舍的援疆情

——记河南省援疆干部、哈密职业技术学院副院长刘志怀
2019-07-24 09:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月24日消息(哈密台记者赵烨):河南省援疆干部、哈密职业技术学院副院长刘志怀2014年援疆工作结束后,连续两次主动申请援疆。九年来,他全身心投入到哈密职业技术学院的建设发展中,留下了一段难以割舍的援疆情。

这两天,河南省产业援疆重点项目——哈密豫新能源产业研究院正在进行内部装修。正值暑假期间,刘志怀还是像往常一样每天来到研究院了解项目施工进度。哈密豫新能源产业研究院由河南理工大学和哈密职业技术学院合作建设,河南省投入援疆资金4100万元。研究院的建设填补了当地没有能源研究机构的空白。刘志怀:“我们这个能源产业研究院实际上是一个平台,它有效地把河南的人才与技术和哈密的富足能源联系起来,通过这个平台可以帮助哈密能源企业、产业解决技术难题,提升企业科研水平、产品孵化的能力。”

2010年12月,刘志怀作为第七批援疆干部来到哈密,担任哈密职业技术学院副院长。到学校不久,他便投入到了学校数字化工程项目当中。平时工作,刘志怀既要搞调研,又要写设计方案。2014年,就在学校数字化工程建设处在关键阶段时,刘志怀的第一次援疆任务结束了。当时,刘志怀没有犹豫,选择留在新疆。刘志怀:“如果我回去不来,这个项目可能就会受损,或者说建不成。一种责任驱使着我,要克服困难,把所有精力都投入到这方面。”

2017年,刘志怀第二次援疆任务结束了,但此时哈密豫新能源产业研究院的主体建设正在进行中,刘志怀依然选择留下:“如果换一个人来,一时半会儿接不上手,我这个情况比较熟悉,还是留了下来。”

刘志怀在新疆工作9年,哈密职业技术学院一些专业从中专逐渐升格为大专、本科,这对教师的知识水平,学历要求也更高了。在刘志怀的倡导下,学校组建了10个专业教学团队,对学校300名教师进行传帮带。他还协调河南理工大学免费为哈密职业技术学院培养了39名紧缺专业教师和工程硕士,并在哈密职业技术学院设立了河南理工大学函授站,为当地培养专业人才。

援疆的这些年来,刘志怀不舍新疆,已把新疆当做了第二故乡。刘志怀:“发挥我的专业特长,发挥我的管理特长,把所有的智慧都奉献给新疆。”

〖2019.07.24-09:49〗 责任编辑:王素萍


友情链接