新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政

《新疆的若干历史问题》白皮书在我区各族干部群众中引发热烈反响

2019-07-23 10:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月23日消息(记者雷鸣、丁晓丹、阿依本,通讯员焦祖卿、苏娜、魏亚波、秦莹、陈勇良):7月21日,国务院新闻办发表《新疆的若干历史问题》白皮书,在我区各族干部群众中引发热烈反响。大家表示,《白皮书》运用历史唯物主义、辩证唯物主义的立场、观点和方法,科学回答了新疆若干历史问题,充分体现了党中央对新疆工作的高度重视,是党中央治疆方略在意识形态领域的具体体现。大家将认真学习,不负重托,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦书写好“新疆答卷”。

自治区党委党校副校长、行政学院副院长艾比•沙拉木表示,《新疆的若干历史问题》白皮书的发表,是新疆各族干部群众生活中的一件大事。艾比•沙拉木:“我认为白皮书的发布体现了以习近平同志为核心的党中央对新疆工作的高度的重视,也体现了对新疆各族干部群众的关心和关怀。白皮书为我们准确把握新疆历史领域的现实问题,为我们打好意识形态领域的反分裂斗争,为我们筑牢长治久安的思想根基,提供了非常强有力的思想保障,为我们更好地贯彻落实党中央治疆方略提供了思想法宝。”

白皮书强调,新疆是中国神圣领土不可分割的一部分。从事新疆历史研究27年的新疆社会科学院历史研究所副所长马合木提•阿布都外力表示:“中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。在漫长的历史发展进程中,新疆的命运始终与伟大祖国和中华民族的命运紧密相连。白皮书以马克思主义为指导,坚持中华民族共同体意识,对新疆历史、民族、宗教、文化等重大问题做了深入系统的阐释,提出了一系列科学论断。我们要拿起这把有力武器,正本清源,坚决消除错误思潮的影响,引导人民正确认识历史、正确对待历史、正确掌握历史,增强中华民族的凝聚力、向心力,深挖错误思潮根子,统一思想认识,更加坚决地维护新疆社会稳定和长治久安。”

白皮书强调,历史不容篡改,事实不容否定。新疆师范大学马克思主义学院副院长、副教授张丽娟认为,白皮书的发布非常具有针对性,用无可辩驳的历史事实对被歪曲的历史予以了直接回应。张丽娟:“《新疆的若干历史问题》白皮书的发布,向大家阐述了新疆是中国领土不可分割的一部分,新疆从来不是东突厥斯坦,新疆各民族是中华民族的组成部分,维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,新疆各民族文化是中华文化的组成部分,新疆历来是多种宗教并存的地区,伊斯兰教不是维吾尔族天生信仰且唯一信仰的宗教。牢固树立新疆各族人民的国家意识、公民意识和中华民族共同体意识,就必须要通过历史,让新疆各族人民知道,新疆是怎样在祖国的怀抱中一步步发展起来的,新疆各民族是怎样在中华民族大家庭中融合形成的,新疆各民族文化是怎样在中华文明沃土当中丰富发展起来的。通过学习咱们新疆历史,尤其是在高校进行咱们新疆地方历史的教育,对于激发各族大学生对我们伟大祖国的热爱,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,它是具有非常重要的历史意义的。”

白皮书指出,当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,文化空前繁荣,宗教和睦和顺,各族人民像石榴籽一样紧紧团结在一起,新疆处于历史上最好的繁荣发展时期。对此,沙湾县委组织部驻广场路社区工作队队长赵军深有体会:“作为一名基层‘访惠聚’ 工作队队长,我们在基层深刻地感受到了当前新疆经济持续发展、社会和谐稳定、民生逐步改善,一系列惠民政策在基层得到了落实,比如说全民健康体检,80岁以上老人的老龄补贴,居民的养老保险等一系列惠民政策在基层得到了有效的落实。可以说新疆当前正处在一个发展的最好时期,我们将在今后的工作中,**积极引导广大群众积极投身到社会稳定和长治久安的生动实践中去。”

7月22日,精河县茫丁乡城关村组织村里党员干部群众宣讲白皮书内容。村民巴哈尔古丽.吾斯曼:“维吾尔族也好,汉族也好,我们全部一家人,全部民族团结互相帮助。我这里呆了五十二年了,生活越来越好,我们团结起来,建设美丽的新疆。”

作为一名内地高中班的学生,福建省龙岩市第一中学高二年级学生苏贝丹•塔依尔暑假回到了家乡木垒县大南沟乌孜别克族乡东沟村,他主动给周围的亲朋好友介绍《白皮书》的相关内容。苏贝丹•塔依尔:“历史不容篡改,事实不容否定,我相信我们各族儿女会像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,亲如一家,将来我们的生活一定会越来越好。”

〖2019.07.23-10:49〗 责任编辑:王素萍


友情链接