新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政
【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】

美丽乡村路 引得游客来

2019-07-22 10:24  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月22日消息(记者金磊、木垒台记者汤璇):木垒哈萨克自治县加快交旅深度融合发展,特别是南部伴山旅游公路的建设,将深山中的美景串联起来,形成了完善的自驾旅游环线。农村公路变成了美丽的景观大道,带动沿线农民投身乡村旅游业,实现增收致富。

旅游旺季到来,穿行于木垒县伴山旅游公路上的自驾游车辆大幅增加,家住进出山路口的照壁山乡河坝沿村村民孙爱红的生意也格外红火。入夏以来,她在路边小广场中摆起摊子,卖洋芋煎饼和手工酸奶,吸引了许多游客前来品尝。孙爱红:“原先是土路,现在柏油路修上了,路好走了,游客也来多了,生意还是挺好的,每天二三百块钱。”

伴山旅游公路是木垒县交旅融合发展的有益探索。近两年,木垒县积极促进交通与旅游、文化、产业深入融合发展,将农村公路作为景区公路来打造,已经建成的12条旅游景区道路,将县域内的平顶山万亩旱田、马圈湾草原风景区、水磨河避暑休闲区、菜籽沟艺术家村落、月亮地传统村落等景区景点串联起来。其中,全长103公里,连接6个乡镇、11个村、12个景区景点的伴山旅游公路2018年全面贯通,县域内乡村游形成了通畅的路网,构建起了三条自驾游环线。

在农村公路建设中,木垒县按照全域旅游风景道的标准,将公路沿线旅游服务设施一并纳入其中,为自驾游客停车观景、休闲度假创造良好条件。沿途的旱田、村庄、草原、森林与公路实现完美融合。木垒县交通运输局局长韩开刚:“建的过程中,在路的周边和沿途发现一些好的景点景区,在选点上不但是停车场、临靠点,同时它也是观景台,也是一个避雨亭,同时也是一个休闲区,这样实现一段路,一个点一个景。这样各种各样大小加起来大概有40多处吧。”

随着景观道不断延伸,大批游客驾车而来,伴山旅游公路将隐藏在木垒县南部山区一条条山沟中的美景和村庄展现给游客,成为网红打卡地。为了抓住商机,木垒县各乡镇在打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村的同时,积极发动农牧民依托旅游公路参与乡村旅游,旅游公路沿线2万多农牧民成为受益者。木垒县东陈镇沈家沟村村民如苏力·伊卜拉伊木以前在山上放羊,眼看着游客越来越多,今年,他投资四十多万元搞起了农家乐。如苏力·伊卜拉伊木:“这个路修好了,停车场修好了,来的人多,我开个农家乐,我们可以房子里挣钱,一天就是四五千元。”

目前,木垒县发展民宿客栈、农家乐、牧家乐130家,生态观光园2300多亩,特色产业合作社100多家。今年,木垒县计划修建47公里伴山旅游公路。同时,在建的乡级综合服务中心增添了餐饮、住宿、休憩、购物、露营、摄影等功能,满足游客的多层次需要。据统计,今年上半年,木垒县接待旅游人数92.7万人次,实现旅游收入15.7亿元,同比均增长35%。

〖2019.07.22-10:24〗 责任编辑:王素萍


友情链接