新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

【基层减负在行动】喀什地区列出负面清单 切实为基层减负

2019-07-22 10:19  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月22日消息:喀什地区积极落实“基层减负年”各项部署,并结合实际制定务实管用的举措,为基层松绑减负,让干部轻装上阵,更好服务群众。

这两天,在喀什市帕哈太克里乡托万克喀库拉村,村民们正忙着给水稻扯秧,这样水稻根系能够更好地成长。村民努尔曼古丽·阿不都热依木家劳动力少,扯秧进度有点慢,“访惠聚”驻村工作队队员便前来给她帮忙。努尔曼古丽·阿不都热依木:“不管有什么样的困难都帮我们解决,今天大家一起扯水稻秧,非常高兴,感谢干部们。 ”

干部们有更多的时间和精力帮助群众解决生产生活难题,还要得益于“基层减负年”工作的实施。为了切实为基层松绑减负,喀什地区列出了40项专项整治负面清单,全面排查困扰基层的形式主义和官僚主义突出问题,着力精文简会提高质量。喀什地委委员、行署副专员曹志:“40项负面清单,明确了工作行为“六不能”、调研指导“七不准”、召开会议“八不开”、督促检查考核“九不得”、文件报表“十不发”的基层减负工作要求,真正把基层干部从填报表、报材料和文山会海、台账资料中解放出来,把时间和精力用在抓落实、促工作上来。”

为确保措施落到实处,喀什地区在各县市确定了1个乡镇和1个村作为基层减负工作观测点,每月了解乡村收到的文件、参加的会议、接受的督查检查考核等,对不符合要求发文、开会、督查检查考核等情况及时通报相关部门单位。同时,地区纪委监委将基层减负工作落实情况纳入监督执纪的重要内容,结合群众工作督导、常规巡察等方式,坚决查处不担当、不负责、不作为和打折扣、做选择、搞变通的部门单位及其主要领导。巴楚县维吾尔医医院驻恰尔巴格乡墩买里村“访惠聚”工作队队员卡迪利亚·米尔艾合买提:“国家为基层减负,但我们干部不会对自己降标。我将和其他队员一起,用更多的时间和精力到现场,走到群众身边,去帮助身边更多的人。”

〖2019.07.22-10:19〗 责任编辑:王素萍


友情链接