新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->爱国情 奋斗者

【爱国情 奋斗者】35年坚持做好一件事

2019-07-22 10:14  来源:新疆新闻在线网

  

  新疆新闻在线网7月22日消息(通讯员 刘东岳 贾孜燕):伊犁州畜牧总站党支部书记乃比江·加纳比力 参加工作35年来,一直致力于畜牧科研和技术推广工作,推动伊犁州奶牛、肉牛品种不断改良,助力农牧民增收致富。

  7月,伊犁河谷迎来了持续的高温天气。乃比江·加纳比力定期到位于新源县的伊犁州新褐种牛场了解牛场降温等情况。这些经过品种改良的褐牛在市场上很受欢迎,出栏后能卖到两万元以上,比过去价格翻了一番。

   1984年,乃比江·加纳比力从新疆农业大学畜牧系毕业后,来到伊犁州畜牧局从事畜牧科研和技术推广工作。经过调研,他得知这里的农牧民文化程度、技术水平参差不齐,导致母牛怀孕率较低、产奶量少。为了让农牧民增产增收,乃比江·加纳比力和同事们都会下乡进行技术指导。乃比江·加纳比力说:“刚开始老百姓接受不了,技术人员逐步地给老百姓做思想工作,给他做示范他就跟着你学习,在这样的情况下,最后老百姓慢慢都接受了。”

   多年来,乃比江·加纳比力对牛的品种不断改良,以奶牛、肉牛人工授精站点为载体,从种畜场和配种站点建设抓起,采取引进优质冻精冷配、胚胎移植、杂交改良相结合的办法,加大良种推广力度,加快了伊犁奶(肉)牛品种良种化步伐。如今,当地产的新疆褐牛被列入国家肉牛产业技术体系,为伊犁州肉牛产业的发展奠定了良好的基础。乃比江·加纳比力说:“这是特级以上的新疆褐牛,他的这个产肉、产奶、个体变化、生产性能上做了一些工作,过去的160天的产奶我们把它增加到了280到300天。过去的产肉量在120公斤左右的,我们现在是把它提高到了160-180公斤。”

 

〖2019.07.22-10:14〗 责任编辑:王素萍


友情链接