新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->身边榜样

【向道德模范学习】让五星红旗永远飘扬

2019-07-22 10:07  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月22日消息(记者佟慧娟、董智勇、金兴滨):塔城市新城街道哈尔墩社区居民沙勒克江·依明十年如一日坚持在自家小院升国旗,还把小院建设成为培育良好家风的舞台、增进民族团结的阵地、爱国教育的三尺讲台。

 每天,沙勒克江·依明家的小院都十分热闹,周边乡亲、各地游客络绎不绝地到他家里参加升旗仪式、参观家庭教育特色展览馆。特意从裕民县赶来的努尔扎提·列斯汉:“我觉得特别受教育,也很敬佩沙老师的爱国情怀,我们应该向他学习。”

2009年10月1日,第一面国旗在小院升起,随后沙勒克江·依明坚持了10年,60面国旗,16万人次的宣讲、160多个荣誉就是这位维吾尔族老人爱国情怀的质朴表达。老邻居王福林说:“他对党对国家无限忠诚,他从很小的事情开始做。比如说80年代学校里面给那些小孩送书包等等。他就是从做好事开始的,发展到十年前他开始升国旗,刚开始好多人说这个人就是要出风头,说是为了钱。他认为他自己的做法对的,所以他坚决干下去。”

10年过去了,老人在自家小院升国旗的故事在当地家喻户晓,小院也被塔城市确定为爱国主义教育基地,塔城地区的各旅行社也把小院定为精品线路之一,塔城市小白杨旅行社负责人孙新陇:“好多游客就给我说:‘导游,你们塔城所有行程里面这个点安排得最好’。后来我们就把这个地方作为红色旅游线路其中一个点放进来。后面再来人的时候就主动要求说‘我一定要去沙老师家去’。”

沙勒克江·依明说,今年是新中国成立70周年,明年是全面建成小康社会之年,未来的日子,大事多、喜事多。他一定要把这个传递爱国主义精神的升旗仪式一代一代地传下去。沙勒克江·依明:“我现在过的生活就是最幸福的生活,我是爱国的、爱社会主义、爱人民、爱我的家。我把这个五星红旗,一代一代把它传下去,我什么时候不在的时候,我的儿子来继承,让五星红旗在我们小院天空中永远飘扬着。”

〖2019.07.22-10:07〗 责任编辑:王素萍


友情链接