新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->文体

吐鲁番博物馆奇妙夜开启文旅融合新体验

2019-07-16 10:23  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月16日消息(吐鲁番台记者 李媚、曾维、阿迪力·阿木提):最近,吐鲁番博物馆推出博物馆奇妙夜之“梦回高昌·探索古代的社会生活”活动。游客们可以在博物馆“安营扎寨”,参与听讲座、做手工、与巨犀、恐龙相伴而眠等活动。

7月13日晚8点,首场活动在吐鲁番博物馆开展。副馆长邓永红为大家带来了“大唐西域记”历史文化讲座,向游客们讲述了唐玄奘与高昌国王鞠文泰的故事以及《西游记》中“八百里火焰”的火焰山、葡萄沟里的千泪泉等美丽的传说。

讲座结束后,萨塔尔的独奏声从静谧的空气中传来,循声望去,黑暗中点点烛火照映出演奏者的身影,朦胧而神秘。曲调时而悠扬时而婉转,大家情不自禁放缓了呼吸,席地而坐,闭上眼睛仔细聆听。乌鲁木齐游客夏依丹·玉素甫说:“对这些音乐从小就是耳濡目染,很亲切,感觉又像回到小时候跟爷爷奶奶他们一起弹奏乐器、唱歌跳舞的那种场景,很开心。”

除了听讲座、赏乐曲之外,游客们还体验了手工制陶、品尝了“历史文化营养餐”,并在巨犀化石厅里搭建帐篷,与巨犀、恐龙相伴而眠。**据了解,吐鲁番博物馆奇妙夜活动时间为7月至8月的每周六晚,须提前预约,10人以上开团。

〖2019.07.16-10:23〗 责任编辑:杨智


友情链接