新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

【访惠聚】上线代言的第一书记

2019-07-16 10:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月16日消息(记者 阿依本 和田市台记者 阿依努尔):和田地区税务局驻和田市吉亚乡巴什吐格曼村“访惠聚”工作队通过成立养鸽合作社,发展养鸽产业,在增加村民收入的同时,也壮大了村集体经济。

近日,和田地区税务局驻和田市吉亚乡巴什吐格曼村第一书记赵彦龙为村里的乳鸽、鸽子蛋产品代言的视频走红网络。视频中,赵彦龙向网友展示了村里合作社鸽子养殖的全过程,并推销了合作社的乳鸽、鸽子蛋产品。赵彦龙说:“想通过代言,让更多人了解我们的产品,让更多人知道,通过我的代言,能直接供应到餐桌上,减少中间的流通环节,让我们的合作社有更多的收益。”

赵彦龙所驻的巴什吐格曼村是深度贫困村,有建档立卡贫困户146户。为了让村民增加收入早日脱贫,2018年10月,“访惠聚”驻村工作队和村“两委”积极争取各方支持,与和田昆和鸽业有限公司联合成立了‘和田市昆和种鸽养殖农民专业合作社’,采取“企业+村委会+贫困户”的运营模式。因为有了公司统一防疫、统一销售和管理,合作社鸽子养殖规模很快便从最初的5000羽发展到了现在的2万羽。合作社每天出栏300只乳鸽、150只鸽子蛋,供应和田夜市和当地餐饮市场。仅靠鸽子养殖,今年村里每户人家可以增收400元,村集体经济收入30万元。合作社还为村里的15名贫困户创造了就业岗位,每人每月有了2000多元的稳定收入。合作社员工阿布都库杜斯·艾力说:“上个月我管的这个鸽舍出栏鸽子是2000多个,这个月争取超过3000只,超过3000只,超出的每一只提成5毛钱,提高收入,争取脱贫。”

目前,和田市昆和种鸽养殖农民专业合作社一期6个鸽舍、2个散养棚已全部投入使用,合作社二期也即将开工建设。赵彦龙说:“二期规划我们就说是想到的一个循环养殖项目,计划在这里开发一个甲鱼养殖项目,顺带在旁边建设好餐饮行业。依托我们吉亚乡的大漠胡杨等旅游景点,最后的落脚点落到餐饮住宿,力争把整整一百亩土地有效循环地利用起来,创造更多的价值。”

〖2019.07.16-10:13〗 责任编辑:杨智


友情链接