新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

黄继光舍身堵机枪

2019-07-15 10:02  来源:新疆新闻在线网

黄继光,四川省中江县人。1931年生,1951年3月参加中国人民志愿军。

上甘岭战役,于1952年10月打响。黄继光所在营10月19日夜奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后受阻。关键时刻,时任通信员的黄继光挺身而出,请求担负爆破任务。

黄继光等人在距敌火力点不到50米的地方被敌人发现,照明弹、探照灯使整个山坡变成了白天,无数条机枪喷射出来的火舌,扫向他们隐蔽的地方。两名战士一死一重伤,黄继光左臂也挂了彩。

距敌火力点只有不到10米了!黄继光顽强机警地爬到了碉堡火力死角。只见黄继光猛地站起来,身子向上突地一挺,奋力向碉堡扑了上去,用胸膛堵住了冒着火舌的枪口!

敌人的机枪哑了。战友们喊着“为黄继光报仇”,冲了上去,一举将高地夺了回来。

战后,黄继光被追认为中国共产党党员,追记特等功,追授“特级英雄”称号,同时被朝鲜民主主义人民共和国最高人民会议常任委员会追授“朝鲜民主主义人民共和国英雄”称号和金星奖章、一级国旗勋章。

〖2019.07.15-10:02〗 责任编辑:杨智


友情链接