新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会

乌鲁木齐高铁站扩能改造施工中

到发线将达18条
2019-07-11 10:25  来源:天山网

 

  天山网讯(记者曹华报道)新疆最大的高铁火车站——乌鲁木齐站目前正在进行扩能改造建设,预计8月底结束,届时乌鲁木齐站到发线将达到18条,拥有9个大站台,进一步提升乌鲁木齐站的吞吐能力,保障更多列车正点有序开行。

  乌鲁木齐站于2016年8月12日投入使用,此次扩能改造是该站两年多来最大的一次扩能建设,包括前期预留的3号站台、7号站台铺设施工;新增4条到发线改造施工;增设4条旅客列车上水线;新增扶梯、直梯、楼梯等。目前,3号站台施工进入尾声,新增扶梯安装工作预计7月中旬结束,整个工期预计8月底结束,届时,乌鲁木齐站将有18条到发线和9个大站台,其中10条线可以为列车上水作业。

  到发线是车站内专门办理列车到达与出发作业的路线,其数量反映火车站的吞吐能力。乌鲁木齐站投入使用以来,先后经历了20多次旅客列车运行图调整。开通初期每天开行4对动车组列车,运能不足2000人次。目前从乌鲁木齐站经过、终到、始发的列车有70余对(含高铁、普速列车),日均发送旅客超过2.5万人次,高峰时段单日发送旅客人数超过4万人次。目前乌鲁木齐站有夕发朝至的旅游列车、重联运行的动车组列车等,列车运行日趋科学、合理。

  乌鲁木齐站扩能改造建设是枢纽功能日渐成型的体现。近年,新疆铁路部门依托乌鲁木齐站构建了以乌鲁木齐为中心、至库尔勒、哈密、石河子、奎屯、克拉玛依等地一小时、三小时交通圈。目前,吐鲁番、石河子等城市已与乌鲁木齐形成同城效应,群众往来日益密切,沿线城市的发展脚步逐渐加快,新疆铁路带动沿线地区经济、旅游、文化等方面交流和发展的作用日渐加强。

  和初期相比,乌鲁木齐站在服务上也发生了很大变化,包括将候车区合二为一,使候车环境全面优化;设置“中转换乘”售票窗口,当日乘车旅客可直接在站内实现中转换乘;对站内厕所环境进行达标整治;完善了母婴候车室服务设施,打造“丝路明珠”服务站,为老幼病残孕等重点旅客提供温馨出行服务,还在旅客候车区内增设按摩休息区等,丰富全面的服务让旅客出行更便捷、体验更佳。

〖2019.07.11-10:25〗 责任编辑:杨智


友情链接