新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->美丽乡村
努力实现新疆乡村全面振兴

推行垃圾分类建设美丽乡村

2019-07-11 09:48  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月11日消息(阿克苏台记者 安卡尔 陈雄飞 拜城台记者 崔玉永 沙雅台记者 柳玉柱):阿克苏地区各县市结合农村人居环境整治,引导村民进行生活垃圾分类处理,推进美丽乡村建设。

每天清晨,拜城县赛里木镇乌西买里村村民海里且木•阿布都克里木打扫完庭院后,就会将垃圾分类投放到家门口的两个垃圾桶里,蓝色的是可回收垃圾,红色的是不可回收垃圾,海里且木•阿布都克里木说:“以前没有垃圾桶的时候,垃圾到处都是,苍蝇蚊虫很多,还有臭味,现在好多了。”

去年冬天,拜城县赛里木镇开始推行农村垃圾分类,给每户村民配备两个垃圾桶,每个村民小组建两个垃圾集中投放点,坚持农户定点投放垃圾,垃圾车定区收集转运,村民生活垃圾实现了日产日清。赛里木镇党委副书记、镇长艾买尔•肉苏力说:“每个小组里面有一个巡视员,看谁家有生活垃圾乱倒乱放,或者没有分类,这方面进行监督督促。农民群众也认识到我们垃圾分类处理的必要性和重要性。”

按照户有垃圾桶、村有垃圾转运车、乡镇有垃圾处理场的模式,拜城县16个乡镇场已全部开展垃圾分类处理工作。在引导村民进行垃圾分类处理的同时,阿克苏各县市积极推行“户集、村收、乡(镇)转运、市处理”的农村生活垃圾收运处置方式。阿克苏地区农业产业化办公室主任刘同友说:“今年年底计划要让我们所有的农户,全部把这个垃圾达到一个分类的标准。示范村全部要有垃圾回收,包括垃圾处理的这个能力。”

〖2019.07.11-09:48〗 责任编辑:杨智


友情链接