新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱

新中国第一位“模范人民警察”张国富

2019-07-10 09:25  来源:为了民族复兴·英雄烈士谱

张国富,中共党员,1918年3月生于重庆浦江县治平乡。1938年,他经同乡介绍到广西融县“四一”兵工厂当工人,后随厂迁至重庆。1949年,重庆解放后,张国富调至重庆市公安局第四分局黄沙溪派出所任事务员、治安民警。

1952年6月2日,张国富沿成渝铁路去鹅公岩执行公务,行至新黄村附近时,正值一列火车从菜园坝方向驶来。他突然看见一个10岁左右的拾柴小孩正在铁轨上迎面走来,而列车飞快逼近,处境十分危险,张国富不顾一切地飞跑过去,猛地将小孩提上了人行道。小孩安全获救了,而张国富刚跨出铁轨,却被疾驰而至的火车卷倒在地,头部被撞伤,抢救无效壮烈牺牲,时年仅33岁。

1952年11月30日,中央人民政府公安部追认张国富同志为革命烈士,并授予“模范人民警察”光荣称号。张国富烈士是新中国成立后,第一个获得这一光荣称号的警察。

〖2019.07.10-09:25〗 责任编辑:杨智


友情链接