新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下—新时代新作为新篇章->新时代新作为新篇章
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下新时代新作为新篇章

我区夏粮丰收在望

2019-07-07 09:13  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网7月7日消息(沙雅台记者 柳玉柱 何文利 昌吉台记者 朱丽君 何磊 阜康台记者 郭刚 伊犁台记者 张静予):眼下正是夏粮收获季节,由于小麦良种率的提高、绿色生产方式的推广和机械化水平的提高,今年各地小麦普遍增产,生产成本下降,优质小麦增多,粮农丰收在望。

麦收时节,走进沙雅县努尔巴克乡高效节水优质高产小麦种植生产示范基地,只见成方连片的小麦籽粒饱满、一望无际,微风过处,麦浪摇曳。努尔巴克乡英阿瓦提村村民亚库普•卡斯木脸上洋溢着丰收的喜悦:“今年麦子长得真好,一亩地有520公斤,每亩比去年多了40公斤,我很高兴。”

亚库普•卡斯木种的15亩小麦通过入股村里的合作社,再由合作社与小麦制种公司、制粉公司签订生产订单,实行统一品种、统一耕种、统一田管、统一收割、统一销售。新疆天玉种业有限责任公司良繁科科长钱忠才说:“目前看来4000亩新冬22号,质量特别好,水分都达到国家标准。我们现在收购高于市场价三毛钱,统一收回去。”

据了解,沙雅县结合土地确权颁证登记工作,进行土地流转规模化种植,同时从节水增产、节本增效等方面入手,实施原种全覆盖,良种良方配套,机械化作业等措施提高小麦产量和品质。今年,全县20多万亩小麦每亩平均种植成本下降10%,增产17%,增收353元。

从7月2号开始,伊宁县20多万亩小麦也进入全面收割期。在农技人员的指导下,伊宁县巴依托海镇齐格勒克麻扎村村民吾斯满江•买孜马洪去年冬播时选择了高产优质的新品种,在3月中旬中耕松土时施足了底肥,在翻浆期搞好了综合管理,现在小麦籽粒饱满,收割期比去年提前了4天。吾斯满江•买孜马洪说:“今年的产量亩产是500多到600公斤,产量可以,丰收了。”

今年我区冬小麦、春小麦收割面积将达到近2000万亩,由于近年来各级政府采取的积极扶持政策,目前我区小麦机采率已经达到95%以上。

昌吉回族自治州是我区的产粮大州,今年全州冬小麦种植面积达222万亩,较上年增加7万亩,优质品种占总播面积的80%以上。进入7月以来,昌吉州小麦自西向东陆续进入收获期。为做好夏收工作,昌吉农业部门抽调农业技术骨干深入乡村、生产一线,对农机具进行检修,同时加强农机手的培训工作。昌吉州农业农村局农机推广站站长吴耿明介绍,加上外地收获机械,今年全州有1200台小麦收获机械进行作业:“大力协调外地收获机械到昌吉州进行小麦收获,我们全州在作业高峰期小麦收获机械将达到1200台,日收获量将达到10万亩到15万亩,这样我们全州的220万亩将在15天到20天内全部完成。”

〖2019.07.07-09:13〗 责任编辑:杨智


友情链接