新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴•英雄烈士谱

戎马一生冯剑平

2019-07-06 09:36  来源:新疆新闻在线网

 

冯剑平,1913年出生于河北省蔚县。1935年7月,冯剑平与进步同学秘密组织抗日同盟军,发动学生呼应北平,声援北平一二九学生运动,后加入中国共产党。

1936年9月,经中共党组织介绍,冯剑平到西安张学良部学生队学习。1937年3月,东北军东调,他被编入差遣队随军到蚌埠怀远县受训,后与中共党组织失去联系。

1937年底,部队开到蚌埠场山时,为找组织关系,冯剑平扒火车逃离东北军国民党部队,先后考入胡宗南十七军团学生队、陕西凌川干部学校。1938年,冯剑平到延安抗大一大队学习,在瓦窑堡再次加入中共党组织。

解放战争中,冯剑平任察哈尔省军区政治部联络部副部长,后在六十八军政治部任敌工部副部长。

1951年,冯剑平赴朝鲜作战,任二十兵团保卫部副部长。1952年3月13日,冯剑平不幸遇难,以身殉职,时年39岁。

〖2019.07.06-09:36〗 责任编辑:杨智


友情链接