新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战

英买里村的新模样

2019-07-05 11:49  来源:新疆日报

■村干部工作做得好不好,村民心里有杆秤。现在村干部走出去,村民都会热情地打招呼,逢年过节还会来村委会慰问看望村干部。

■产业工人、餐厅服务员、保洁员、保安……新的工作岗位开阔了村民的眼界,激发了村民们用双手创造美好生活的热情。

■增长了见识的村民慢慢意识到,改变要从孩子抓起,要为孩子营造更好的成长环境。

□本报记者/张瑞麟

6月25日早晨,吐鲁番市高昌区亚尔镇英买里村,笔直的主干道两旁长满了葱茏的树木,穿着时尚连衣裙的女孩和打扮精干的小伙子行色匆匆,准备开始他们新一天的工作和生活。

村里的老党员买尼克·热扎克走出家门随意溜达着,和路边正陆续打开店门的小商店店主互相问候。“生意还好吧?商店的东西很丰富呀!”买尼克笑着说。

■为村子创建更美生活环境

过去,英买里村人均耕地少、产业基础薄弱、村民普遍缺少技能,这些都成为脱贫致富的绊脚石。

吐鲁番市委办公室驻英买里村“访惠聚”工作队的到来让村里开始有了改变。改变首先从村干部和党员开始,一条条规章制度,一次次开会谈话,抓党建的成效很快显现,村干部的工作方式方法有了很大改进。

为了改变村民思想,工作队队员和村干部走家入户,帮村民排忧解难,办好事办实事,常聊天多引导,用最贴近生活的语言,传达党和政府的好政策。

工作队还和村干部共同努力,改善村民的生活环境。如今,村里的主干道翻修了,上百个路灯架起来了;近3公里的水渠也修好了,解决了上千亩葡萄地和林带的灌溉问题;大家一起参与植树造林抵御风沙侵蚀;已经投入使用的健身小广场和举办的各项文化体育活动丰富了村民的生活。

英买里村党支部副书记阿不来提·胡吉感慨道:“村干部工作做得好不好,村民心里有杆秤。现在村干部走出去,村民都会热情地打招呼,逢年过节还会来村委会慰问。村干部威望高了,干事更踏实了,大家都明白这份感情和信任来之不易。”

■为村民打通更多就业渠道

村里的改变大家看在眼里,好的生活环境为村里带来了全新的活力,激发了村民工作生活的积极性。

参加电焊、烹饪、纺织等技能培训,有了一技之长就多了条增收渠道。当村里传来招聘信息,大家都积极报名,产业工人、餐厅服务员、保洁员、保安……新的工作岗位开阔了村民的眼界,激发了村民们用双手创造美好生活的热情。

阿依仙木·玉山现在最自豪的事就是自己已经有了2万多元的存款。“这是靠双手赚的钱。”阿依仙木说。

“最开始的时候,我不想做环卫工,可是看着邻居们都找到了工作,我又心动了,驻村干部也鼓励我去尝试。通过努力工作,我现在也有了存款,虽然不多,但只要一家人共同努力,贫困的日子就再也不会回来。”阿依仙木信心满满地说。

在吐鲁番市委办公室驻英买里村“访惠聚”工作队队长、第一书记张荷凤看来,让村民过上好日子,就业要放在第一位。

“只要收入稳定,村民的日子就会越来越好,英买里村的优势在于离吐鲁番市较近,就业的机会比较多,加上我们一直积极和高昌区各相关企业和单位对接,目前村里已有908名村民实现了就近就业,同时,我们也鼓励村民自己创业,现在已经帮助50多名村民稳定创业。”张荷凤说。

■为孩子营造更好成长空间

腰包鼓了,家里也发生了改变,越来越多的电器、饰品走进村民家中,不少村民装上了空调,炎热的夏季终于不再难熬,旧的家具也换成了新的。增长了见识的村民慢慢意识到,改变要从孩子抓起,要为孩子营造更好的成长环境。

而这些也是村干部们正在努力做的工作之一。漂亮的小台灯、全新的小书包,在英买里村,孩子们总会收到来自村干部和工作队叔叔阿姨的礼物。

每年“六一”国际儿童节,看节目、收礼物成了孩子们最开心的事,驻村干部、村干部总会在这个时候,停下手中的工作和孩子们聚在一起欢度节日。每两个月,村里生日相近的孩子也会聚在村委会活动中心,一起吹蜡烛吃蛋糕。这些都是英买里村孩子们小小的幸福。

英买里村幸福生活的画卷已经徐徐展开,一个个民生项目的实施,改善了村容村貌,改变了村民的生活态度。节日期间村里举办的各类活动,增加了居民之间的交往交流。每逢节日,村民们总是精心准备节目,想在乡亲们面前一展风采。洋溢在村民脸上的笑容和自信正展现出英买里村的新面貌、新气象。

〖2019.07.05-11:49〗 责任编辑:王冠


友情链接