新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴•英雄烈士谱

李雪瑞:忠魂报祖国 鲜血洒友邦

2019-06-30 09:53  来源:新疆新闻在线网


  1914年5月20日,李雪瑞出生于湖南省茶陵县。1931年,李雪瑞参加中国工农红军。第二年加入中国共产党。

  李雪瑞在红17师第51团1营1连先后担任班长、排长、副连长等职,随部转战湘赣和湘鄂川黔根据地,并跟随红二方面军参加长征。

  1937年全国抗战爆发后,李雪瑞随部队东渡黄河,挺进华北敌后,率部参加反“扫荡”战役,有力打击了敌人的进攻,巩固和扩大了冀东敌后抗日根据地。

  1946年7月,第17军分区改编为冀东军区第13军分区,李雪瑞任司令员。期间,李雪瑞以中共代表身份,调处美国海军陆战队军人入侵解放区的“西河南事件”,出色完成了谈判任务。

  1951年,李雪瑞参加中国人民志愿军入朝作战,任中国人民志愿军第67军200师师长,参加了1951年阵地防御作战,多次受到嘉奖。

  1951年7月18日,李雪瑞在召开师党委和团级干部会议部署战斗任务时,遭美机袭击中弹牺牲,时年37岁。


〖2019.06.30-09:53〗 责任编辑:杨智


友情链接