新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->保障和改善民生

我区提高退休人员基本养老金待遇

2019-06-29 09:38  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月29日消息(记者 董智勇):今年我区将提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,这是我区连续第15年调整企业退休人员基本养老金,也是连续第4年同步安排适当提高机关事业单位退休人员养老金水平,总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

今年调整退休人员基本养老金的范围为2018年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员,预计惠及我区142.68万名退休人员。

此次调整由定额调整、挂钩调整和倾斜调整三部分组成。定额调整体现社会公平,全区各类退休人员调整标准一致,月人均增加55元。

挂钩调整体现激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员多得养老金。自治区人力资源和社会保障厅养老保险处调研员孙战学说:“一是与退休人员本人缴费年限也就是工作年限挂钩。缴费年限15年以内,每年按1元增加;缴费年限16年至30年的,每年按2元增加;缴费年限超过30年的,从第31年起,每年按4元增加,体现长缴多得激励机制。二是与退休人员本人基本养老金水平挂钩,按退休人员本人2018年12月基本养老金水平的1.5%增发,体现多缴多得激励机制。”

在倾斜调整方面,体现重点关怀。孙战学介绍说:“对高龄退休人员倾斜,是满70周岁至74周岁的,每人每月增发10元;年满75至79周岁的,每人每月增发25元;年满80周岁及以上的,每人每月增发40元。二是继续考虑艰边因素予以倾斜。二类地区每人每月增发10元;三类、四类地区每人每月增发15元;五、六类地区每人每月增发20元。”

据了解,按目前办法调整后,退休人员基本养老金达不到1500元的,每人每月再增发50元。此次养老金待遇调整时间从2019年1月1号起执行,1到6月份调整额将在7月底前补发。

〖2019.06.29-09:38〗 责任编辑:杨智


友情链接