新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->北新路桥集团新疆分公司

乘势而行 不忘初心

——北新路桥集团新疆分公司抓好党建促发展纪实
2019-06-28 19:31  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网讯(通讯员 卢婧冉)“我们坚持把‘党的一切工作带到项目一线,把党旗插在工地上’。尽管近来因为多变的天气导致工期受到影响,但在党员们的带动下,我们众志成城,确保所属3个在建项目能在规定时间内保质保量地完成施工任务。”6月中旬,已经入夏的新疆热且干燥,但北新路桥集团新疆分公司所属在建项目施工现场确是一番热火朝天的繁忙景象,新疆分公司党总支负责人说。

信仰犹如灯塔,指引前进方向。长期以来,新疆分公司始终坚持党的领导不动摇,不断探索党建发展新思路,围绕业务抓党建,抓好党建促发展,以党建的能量注入实现企业能量提升的价值输出。

党的一切工作到基层

“火车跑得稳,得靠主线准”。党建工作要开展,建立完整的组织体系是基础。所属各项目部是企业的根基,基层党组织是企业最前沿的“战斗堡垒”,全面加强基层组织建设,让党的一切工作覆盖基层,是新疆分公司自成立以来着力推进的党建重点工程之一。

据该公司党总支负责人介绍,在党的组织建设上,新疆分公司党总支提出了“党支部建在项目上、‘对子’结到职工中”的要求,确保实现党组织设置“无死角”,党员分布“无空白”。真正实现了项目建在哪里,党的组织就设到哪里,党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里。

“三会一课”、主题党日活动、民主生活会、民主评议党员、党务公开……已经成为各支部的行动自觉,融入进了日常的生产工作中。各支部注重入党积极分子的教育培养,注重补充“新鲜血液”,不断壮大党员队伍,持续深化“党员示范岗”创建活动,有效发挥党员的模范带头作用。

以上率下压实党建责任

针对上级巡察发现一些党组织抓基层党建“上热中温下冷”、压力传导逐级递减的问题,新疆分公司党总支高度重视,把基层党建摆在突出位置来抓,认真落实习近平总书记“扛起责任、抓好主业、当好主角”的要求,新疆分公司党总支着力打造党建工作长效机制,相继制定一系列制度规定,有效地促进了党建工作规范化、制度化、常态化。

该公司制定印发《党建工作主体责任清单》《党员手册》,对所属各支部的思想建设责任、组织建设责任、作风建设责任、反腐倡廉责任、组织领导责任等作出了明确规定。特别要求做到党建工作与经营管理工作同部署、同落实、同检查、同考核;书记要切实履行党建工作第一责任人的职责,重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调;党组织其他班子成员要切实履行“一岗双责”,根据分工抓好职责范围内党建工作。   

党员率先垂范显党性

一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜、一个标杆。各支部建立“党员活动室”,搞好阵地教育,使党员活动有场所,增强对组织的归属感;二是做实岗位教育。根据各个党员的岗位不同,通过开展“三亮三比”、设置流动党员示范岗等,让党员自我约束、自我教育、自我鼓励、自我提高,切实发挥先锋模范作用;三是做实网络教育。通过利用内部平台、微信群等各类新媒体介质,传导党建知识。

党建,指引方向、明确目标、凝集人心;业务,铸就品牌、树立形象、促进发展。站在新时代的七点,北新路桥集团新疆分公司党总支将继续充分发挥党组织的政治核心和堡垒作用,进一步加强自身建设,开创新时代党建工作的新局面,推动公司更好发展。


〖2019.06.28-19:31〗 责任编辑:杨智


友情链接