新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

【壮丽70年 奋斗新时代】百年口岸焕新姿

2019-06-20 09:52  来源:新疆日报

新疆新闻在线网6月20日消息(记者董智勇):伴随着中哈边民互市转型发展贸易区6月18日开通运营,巴克图口岸紧紧抓住丝绸之路经济带核心区建设机遇,进一步优化通关环境。“百年口岸”迎来了新的发展阶段。

6月18日上午,贸易区刚一开业便迎来了大批游客。我国产的小家电、服装、鞋帽等商品吸引了不少哈萨克斯坦游客前来购买。而来自哈萨克斯坦的糖果、饼干、饮料、果酱等商品也成为我国游客眼中的“爆款”产品。贸易区商户宋爱军:“游客很多,在很短的时间内,我们就卖了几十件商品,比以前在老市区的时候,在短时间内卖的东西多了很多。”

宋爱军已在塔城经商十多年。在贸易区开业前,他在塔城市区的一家商场租了个小店铺,经营哈萨克斯坦的进口食品。在得知贸易区要开业的消息时,他主动申请入驻贸易区。宋爱军:“我们在新市场里头,享受税收房租水电费的减免,成本就降了很多。然后随着克塔铁路的通车,旅游专列的游客来到我们这里购物,我们这的生意也会越来越好,我对未来发展充满了信心。”

宋爱军的信心源自他自己的努力,也源自党和政府的大力支持。2018年8月,自治区决定在巴克图口岸、伊尔克什坦口岸启动边民互市贸易区转型发展试点。随后,巴克图口岸加快建设步伐,于今年6月18号在全疆首先建成边民互市转型发展贸易区,并出台了相关扶持政策:允许哈萨克斯坦公民三日免签证进入边民互市贸易区;商户进入贸易区的商品不受金额限制,在互市贸易区内进行查验;游客和边民购物后离开互市贸易区时享受每人每日8000元人民币免税政策……一系列的利好政策将推动巴克图口岸经济的发展。而这仅仅是巴克图口岸快速发展的一个缩影。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视我国对外贸易发展。2013年9月7日,习近平主席访问哈萨克斯坦期间与时任哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫达成共识,明确在巴克图-巴克特口岸建立中哈农产品快速通关“绿色通道”。2013年12月23日,巴克图口岸开通全国首个农产品快速通关“绿色通道”,极大提升了农产品通关效率。塔城市永利商贸公司总经理于英萍十几年前就开始从事出口生鲜果蔬的生意,对此她深有感触。于英萍:“从过去的两三天到现在的一小时之内通关,它的快速通关提高了我们的品质,这也使我们赢得了更多的中亚客户。随着国家不断出台各种利好的政策,我们从最初的一年出口1万多吨,到现在的十几万吨,不断地得到更多的国外市场。”

2015年以来,塔城地区先后投资1600多万元推进“智慧口岸”建设,整合了边检、海关、国检、运管、口岸等多个职能部门。目前,客货车通行仅需一次停车就能办好查验手续,巴克图口岸成为全疆首个实施“一站式”电子查验出入境的陆路口岸。常年与中国新疆进行贸易来往的哈萨克斯坦尕夫尔商贸公司总经理阿布迪卡德尔沃夫·巴彦巴耶夫:“我们用的都是电子报关单,很方便,查验速度也很快,跟中国做生意的环境很好,生意越做越顺。我还想继续拓展市场,把中国的生意做大。”

不断完善的基础设施及越来越高的智慧化程度,有力地促进了巴克图口岸对外贸易的发展。据塔城海关统计,今年1至4月,巴克图口岸进出口货物6万吨,货值1.3亿美元,同比增长11.7%。塔城市边境经济合作区管委会副主任时兴华表示,今后塔城市将紧抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,把握铁路公路通出去和旅游边贸活起来“两个关键”,做活以外向型经济为重点的口岸经济,为经济高质量发展提供强大动力。时兴华:“目前我们巴克图口岸迎来了历史上最好的机遇期,后期我们将陆陆续续争取把我们塔城设立开发开放试验区,以及后期的综保及政策。然后我们要利用好这些政策,进一步完善我们的口岸规划,优化我们的各项服务,加大我们的基础设施投入,使我们巴克图口岸成为外向经济的一个重要的引擎。”

〖2019.06.20-09:52〗 责任编辑:王素萍


友情链接