新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

前五月经霍尔果斯口岸进出境中欧班列实现大幅增长

2019-06-20 09:49  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月20日消息(伊犁台记者张静予,霍尔果斯台记者李明、何丽): 今年1-5月,经霍尔果斯口岸进出境中欧班列达到1215列,同比增长165%。

6月17日上午,满载货物的“渝新欧”班列经霍尔果斯口岸出境,最终驶向波兰。承接这一业务的霍尔果斯捷安国际货运代理有限公司通关部经理吴玮瑜告诉记者:“我公司1-5月份,一共出境74列3034车,货运量总共约4800万吨。主要装载货物品名为电子产品、日用百货。相较于之前,班列通关速度大幅度提升,我们企业的运营成本也大幅度下降。”

据统计,霍尔果斯海关目前共监管“渝新欧”“郑新欧”“义新欧”“长安号”等16条中欧班列线路。1-5月,出境班列共1012列;返程班列203列,主要来自德国、波兰、乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦等国。随着“一带一路”倡议的深入推进,搭乘中欧班列出口的货物由原来以机电产品为主扩展至服装、百货、汽车配件、化工品等,返程班列主要以木材、棉纱、建材为主。

为助推中欧班列平稳运行,霍尔果斯海关与当地政府、铁路等部门密切配合,构建无缝对接监管网络。目前中欧班列整列换装时间已由2017年的平均6小时缩减至约3.5小时。霍尔果斯海关综合业务科工作人员苏格拉•哈力别克:“目前海关对所有进出口货物实行“一次申报、一次查验、一次放行”,大大节约了通关时间。”

〖2019.06.20-09:49〗 责任编辑:王素萍


友情链接