新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

【壮丽70年 奋斗新时代】喀克夏勒村的新变化

2019-06-17 09:45  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月17日消息(记者兰天、麦盖提台记者迪力夏提):麦盖提县 希依提墩乡 喀克夏勒村人多地少,种植结构单一,农民增收难度大。2010年,麦盖提县引进全国机械行业重点企业--山东五征集团,通过开展整村土地流转,带动农民转移就业,日子越过越红火。

眼下正值夏收时节,喀克夏勒村五征集团农机专业合作社农机手艾买提•瓦斯里每天忙着给周边农民收割小麦。艾买提•瓦斯里告诉记者:“2012年之前,耕地全都是靠人工,不方便。山东来的师傅给我教了怎么开拖拉机,现在这里所有的拖拉机我都能操作。现在地里的活都是机械化了,生活越来越好了。”

山东五征集团是全国机械行业重点企业,公司在农用车、农业装备、现代农业等领域处于全国领先地位。2010年,山东五征集团在麦盖提县成立了子公司——新疆五征绿色农业发展有限公司,开启了村企合作新模式。公司成立后,派来大批技术专家给农民教授农机驾驶技术和维修保养技术,帮助农民脱贫增收。艾买提•瓦斯里通过培训后,在农机合作社实现了就业。随后,在国家农机补贴政策的扶持下,他自己购买了一台大马力拖拉机,艾买提•瓦斯里:“2017年我买了145马力的拖拉机。这个大家伙特别厉害,一趟过去等于小马力的拖拉机干3趟的活。现在农忙的时候,我还能到周围的村子去干活,一年下来能收入十多万。”

为进一步发展机械化、规模化种植。2018年,企业对喀克夏勒村整村土地进行了流转,并将全村513块零散分布的5000亩耕地扩展到了一万多亩。公司又先后投入近1.5亿元进行土地改良,在盐碱荒滩上建立起了红枣示范区、核桃示范区、设施农业示范区等8个示范区。农民变身为了产业工人,在示范园区里实现稳定就业。村民月日古•艾买提现在在农业示范园花卉苗木大棚工作,每个月工资2500元,年底还能拿到分红。月日古•艾买提:“以前没有稳定的收入,现在在家门口就有厂子上班,也有稳定的工资,这几年我们村子变化特别大。”

如今,喀克夏勒村95%的村民都在企业实现了就业,全村320名农民实现了稳定脱贫。新疆五征绿色农业发展有限公司总经理王付全:“现在土地流转完了以后一年的人均收入在25000到30000元之间。我们更加有信心把我们的优势发挥出来,一个是创新、第二个是规模化,不光有农机的规模化,而且还有新技术的引领方面。”

〖2019.06.17-09:45〗 责任编辑:王素萍


友情链接