新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济

【壮丽70年 奋斗新时代】一张社保卡 改革惠民生

2019-06-14 10:16  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月14日消息(记者董智勇、通讯员外力):从医疗保险本(证)、医疗保险卡发展到社会保障卡再到现如今的电子社保卡,近年来,我区不断研发加载社会保障卡功能,加快制卡发卡流程,实现了社保卡发行全覆盖、功能应用全覆盖,各族群众享受到了更加便捷、高效的社保服务。

6月12日,乌鲁木齐市民陈文龙在黄河路济康大药房使用电子社保卡购买了感冒药。陈文龙:“打开手机里的‘新疆智慧人社APP’,点击电子社保卡,扫描二维码并输入密码,就可以完成支付,不用再带着实体卡了,特别方便。”

电子社保卡是实体社保卡线上应用的有效电子凭证。乌鲁木齐市作为全国第二批电子社保卡的试点地区,今年3月开始在部分药店试点开通电子社保卡扫码购药。陈文龙:“我爸给我说过,他年轻的时候看病还得拿着医疗本,要手工记账报销,别提有多麻烦了,再看看现在,用手机就可以报销结算了。”

过去,我区各地参保人员使用的大多都是纸质医疗本或医疗证,大家看病就医只能通过手工记账来报销。从建设系统化、电子化的社保管理模式,到发加载了金融功能的社会保障卡,再到加载医疗就诊卡、社保信息查询、代缴社保费用、领取社保待遇等功能。如今,社保卡已经具备99项功能,涵盖了身份认证服务、社会保险、劳动就业、人事人才等多个领域。

2016年,我区人社部门通过技术研发让社保卡具备了医院就诊卡的功能,并联合医疗部门在全疆范围进行推广。目前,全疆每个地州至少有两家医院实现了用社保卡就够能享受就医全流程服务。乌鲁木齐市民杜立丰是位老病号,对此他深有感触。杜立丰:“以前看病都要办张就诊卡,要是哪次你忘带了就还得重新办,各大医院的就诊卡我有快二十张了。现在用一张社保卡你看就可以挂号、住院、结算,真是特别特别方便,要为党和政府的这项举措点个赞。”

今年1月,阿克苏市民阿依古丽·吐尔逊领到了新的社会保障卡并以灵活就业人员身份参加了社会保险。她告诉记者,此前参保缴费需要到社保缴费窗口排队,费时费力,有了社保卡之后方便多了。阿依古丽·吐尔逊:“因为社保卡有金融功能,我只用到银行网点将参保费的钱提前存进卡内,银行就会按月代扣我的参保费,很方便。”

为了让群众更加方便地申领、补办社保卡,全疆各地513个即时制卡网点也已实现社保卡办理“立等可取”。自治区人社厅信息中心党支部书记王国庆表示,截至今年5月31日,全区累计发行社保卡1935.16万张,发卡人员已达自治区户籍人口的90%。王国庆:“下一步工作要实现贫困人口用卡的人手一卡,保证贫困人口每人都可以拿这张卡享受社会保险待遇;第二是针对农村参保人员我们提出了‘即时补换卡不出乡’。我们通过社保卡发行全覆盖、功能应用全覆盖,通过社保卡经办服务的提升,不断增强老百姓的获得感、幸福感和安全感。”

〖2019.06.14-10:16〗 责任编辑:王素萍


友情链接