新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实

【访惠聚】真抓实干暖民心

2019-06-12 10:07  来源:新疆新闻在线网

  新疆新闻在线网6月12日消息(莎车台记者 艾力):喀什技师学院驻莎车县阔什艾日克乡和谐村“访惠聚”工作队聚焦打好脱贫攻坚战,补短板、强弱项,在发展产业和扶持就业上持续做文章,助力村民增收致富。

  眼下,正是南疆各地核桃管理的关键时段,喀什技师学院“访惠聚”工作队邀请农业技术员给村民教授核桃种植管理的有关知识。

  和谐村核桃种植面积500多亩,工作队专门从外地引进了核桃新品种,同时聘请农业技术员对本地核桃进行品种改良,还通过组织实地观摩活动,帮助村民了解掌握核桃新品种的种植及销售情况。工作队副队长阿布都力提甫•阿布都热依木说:“组织到附近乡镇、到叶城县核桃林观摩,交流过程中,农民知道嫁接的好处,后面他们都想通了。”

  和谐村是深度贫困村,其中一半是建档立卡贫困户。过去两年,工作队和村“两委”结合村里实际,大力实施“强化技能培训转移一批、创办合作社带动一批、乡村车间就地就业一批”的精准脱贫计划,有力助推了全村的脱贫攻坚。村民买买提图拉•麦麦提是建档立卡贫困户,之前靠四处打零工维持生计。2018年,他参加工作队组织的电工短期培训后,在一家建筑公司当上了电工,有了稳定的收入。今年买买提图拉•麦麦提除了种植5亩双膜瓜外,还发展起了庭院经济,对未来生活充满了信心:“在工作队的帮助下找到了稳定工作,月收入2000块钱,还发展了庭院经济,我以后日子越来越好,感谢党的好政策,谢谢工作队。”

〖2019.06.12-10:07〗 责任编辑:杨智


友情链接