新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

马占山:为国家争国格,为民族争人格

2019-06-11 09:37  来源:新疆新闻在线网

马占山,1885年生于吉林怀德。1907年加入奉系军阀的第六骑兵旅,因作战勇敢,1929年被张学良任命为黑龙江省骑兵总指挥。

九一八事变爆发后,马占山临危受命任黑龙江省政府代主席兼军事总指挥。日军打算通过嫩江大桥进犯当时的黑龙江省会齐齐哈尔。在飞机、大炮和装甲的掩护下,日军出动4000多人,向嫩江大桥发起进攻。中国守军奋起还击,江桥战役正式打响。马占山亲临前线指挥,击退敌人的一次次进攻。这次战斗,日军共损失兵力1000多人,是九一八事变以来日军受到的首次重挫。

江桥抗战打响了武装抗击日本侵略的第一枪。马占山将军“为国家争国格,为民族争人格”的精神,奋起抵抗并重创入侵之敌的壮举,极大地推动了中国抗日运动的高涨。

全国抗战爆发后,马占山任东北挺进军总司令,组建骑兵劲旅,鏖战西北疆场,与日军苦战。他率领的东北挺进军始终与八路军协同作战,为保卫大西北和陕甘宁做出了巨大贡献。抗战胜利后,马占山反对内战。1948年,他拖着病体积极奔走,力促傅作义接受中国共产党和平解放北平的条件并宣布起义,为和平解放北平做出了重要贡献。

1950年11月29日,马占山病逝于北京,终年65岁。

〖2019.06.11-09:37〗 责任编辑:杨智


友情链接