新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->坚决打赢扶贫攻坚战
坚决打赢脱贫攻坚战

探索林下种植新模式 拓宽群众增收致富路

2019-06-11 09:34  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月11日消息(记者 兰天 英吉沙台记者 王玉瑛 喀伍力江):今年,英吉沙县芒辛镇托万阿热买里村探索“桃树下套种草莓”的种植模式,拓宽农民增收渠道。

这段时间,托万阿热买里村在桃树下种植的16亩草莓进入了挂果期。村党支部书记王东风每天都来到示范田,指导种植户做好田间管护。王东风说:“一个16亩的条田,共12户,其中贫困户占到8户。今年这个特色林下种植,贫困户还可以每亩补助500元的林下种植经济补助。长势很好,农民通过这个种植业非常认同这个作物。”

托万阿热买里村的林果种植面积1400多亩,其中桃树种植面积1000亩,过去,村民们尝试过在果树下种植玉米,但产出的玉米个头小,产量低,只能用来加工青贮饲料,效益较低。为了充分利用林下空地,村党支部经过调研,决定引导村民在林下套种草莓。按照市场价计算,每亩地预计增收5000元左右。村民谢尔瓦妮古丽·拜科日在自家两亩桃林里试种了草莓。她说:“虽然以前没种过,但是知道草莓价格高、市场好。现在才第一年,草莓就长得很不错。我们科学管护,以后树上的桃子,地下的草莓一定能让我们稳定增收致富。”

现在,示范田里的草莓在种植户的精心管护下长势喜人,不少村民主动找到村委会,希望在自家地里套种草莓。王东风告诉记者,下一步将把这种套种模式在全村推广:“今后我们村将以林下特色种植为主体,上摘有桃子,下摘有草莓,提高农民收入。”

〖2019.06.11-09:34〗 责任编辑:杨智


友情链接