新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->为了民族复兴•英雄烈士谱
为了民族复兴·英雄烈士谱

任弼时:为党和人民奉献一切

2019-06-10 09:42  来源:新疆新闻在线网

 

任弼时,原名任培国,湖南汨罗人,1904年生,1922年加入中国共产党,1925年7月任团中央总书记,1927年5月在中共五大上当选为中央委员。大革命失败后,任弼时于1927年8月7日出席在汉口召开的中共中央紧急会议,积极主张土地革命,当选为中共中央临时政治局委员。1928年在中共六大上继续当选为中央委员,1931年在中共六届四中全会上当选为中央政治局委员。

1935年11月,任弼时与贺龙等率红二、六军团长征。长征中,任弼时坚定地拥护以毛泽东为代表的中共中央。

全国抗战爆发后,红军改编为八路军开赴抗战前线,任弼时担任中央军委总政治部主任。1943年3月,任弼时与毛泽东、刘少奇组成以毛泽东为首的中共中央书记处。1945年在中共七届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记。

1946年后,任弼时和毛泽东、周恩来一起转战南北,参与中央重大决策。在西柏坡简陋的农村指挥所里,任弼时协助毛泽东等指挥了三大战役。  

1950年10月,应朝鲜党和政府的请求,中共中央作出抗美援朝、保家卫国的战略决策。在此期间,中共中央连日开会,尽管医生规定任弼时睡眠时间应退席,但对事业和工作恪守着“能坚持走一百步,就不该走九十九步”准则的任弼时,长期抱病工作。1950年10月25日凌晨,任弼时突发脑出血,27日中午在北京逝世,终年46岁。

〖2019.06.10-09:42〗 责任编辑:杨智


友情链接