新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->驻村纪实
访惠聚

建强基层组织 带领村民脱贫致富

2019-06-10 09:41  来源:

新疆新闻在线网6月10日消息(田台记者 刘善芳):中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡巴什拉依喀村“访惠聚”工作队在建强基层组织的同时,从教方法、抓培训、强技能等方面入手,帮助村民掌握科学种植技能,带领大家脱贫致富。

和田县拉依喀乡巴什拉依喀村有427户1767人,人多地少,农作物以小麦和玉米为主,经济作物较少,村民收入单一。工作队根据村里的实际情况制定了“盘活庭院经济、调整产业结构、提升就业能力”的增收“组合拳”,带领全体村民脱贫致富奔小康。村民如则麦麦提·阿卜杜拉前几年因做生意赔本,欠了40多万元债。去年5月,工作队了解到他的情况后,帮助他贷款在村里开起了铁匠铺,如今铁匠铺生意十分红火。随着订单增多,他还雇了2个村民在店里帮忙。如则麦麦提·阿卜杜拉说:“现在每天都有钱的收入,要不了多久我就可以把欠下的债还清了。真心感谢他们工作队对我的帮助。”

为增强村民脱贫致富的信心,发挥党员的模范带头作用,工作队把建设一支高素质、能力强的党员干部队伍作为首要任务,坚持“用制度管人,用制度办事”的原则,建立完善了日考勤、周小结、月点评、“黑白榜”等21项工作制度,明确村干部职责、分工及任务,调动党员和村干部的工作积极性。巴什拉依喀村党支部书记买买提阿不都拉·阿不都拉哈力克说:“村里的变化离不开工作队的辛勤付出,在他们的带领和帮助下,现在我们村党员干部的能力提升了,党支部的凝聚力也更强了。”

截至目前,巴什拉依喀村已有153户实现了至少一人就业,其中涉及贫困户23户。中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻和田县拉依喀乡总领队、巴什拉依喀村第一书记、工作队队长玉素甫·卡德尔说:“我们一方面对村里的贫困户制定了“一户一策”脱贫方案,邀请农业技术专家亲临现场指导村民科学种植养殖技术,提高村民种植养殖收入;一方面我们积极与派出单位和地方企业联系,解决村里的富余劳动力外出就业,积极争取扶贫专项资金,成立了1个扶贫车间、4个核桃加工厂和5个农家乐,帮助村民实现就近就地就业。”

〖2019.06.10-09:41〗 责任编辑:杨智


友情链接