新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->凝聚人心

【访惠聚】带领村民拓宽增收路

2019-06-06 10:03  来源:新疆新闻在线网

新疆新闻在线网6月6日消息(沙湾台记者 焦祖卿):沙湾县财政局驻乌兰乌苏镇老榆树村“访惠聚”工作队通过整合土地进行规模化种植经营,积极组织劳务输出,不断拓宽村民的增收渠道。

“今年苗出的还可以吧?”“苗出的好得很,今年是出的最好的一年。”

眼下,棉花正进入苗管的关键时期,这些天,沙湾县财政局驻乌兰乌苏镇老榆树村第一书记、工作队队长贾伟每天都要来地里和村民们聊聊,掌握全村棉花出苗情况。

老榆树村有4800多亩耕地,但地块分散、种植成本高。针对这一状况,2017年,工作队和村“两委”班子推进土地整合工作。一开始不少村民持疑惑和观望的态度,工作队队员和村干部就挨家挨户上门做工作,算经济账、发展账,终于获得了村民的认可。为确保土地测量的公正性和准确性,工作队聘请专业测绘公司来丈量,打消了村民的顾虑,在全镇范围内率先完成土地整合。老榆树村村民赵福云说:“我以前6块儿地一浇水啊,有时候几块地全部赶上,两口子跑都跑不及。现在整到一块,干活就是方便得很,浇水一次就完了,加肥料,冲施肥一次就完了。现在成本也比以前减少了,一亩地能省个五六十块钱。”

如今,村里的土地全部连片种植,一方面节约种植成本,另一方面也大幅度提高了机械化作业效率。全村约70%的村民从土地上解放出来,从事二三产业。贾伟说:“目前我们老榆树村全村有户数360多户,在村上种地的大概就是80多户,剩下的200多户全部将土地承包给了别人或者交给了合作社,自己到外边去打工或者开店,自己的收入也得到了进一步的增加。”

现在老榆树村村集体经济收入从6万元增加到近20万元,村容村貌得到明显改善,村民的精神面貌也焕然一新。贾伟说:“作为‘访惠聚’工作队,把各项惠民政策一定要学清楚,要掌握明白,同时要把这些政策切切实实地落到各族群众的头上,让他们真正地得实惠,让更多的群众增加收入。”

〖2019.06.06-10:03〗 责任编辑:杨智


友情链接